2週間前からもう食べられる?もう食べられる?って毎回確認しても中身が膨らみません。
ここ3日くらいは暑いし、キューリ、ナス、トウモロコシの収穫に行ってさっさと帰って来るので、全く見て無かったです。
昨夕、ちょっと思い出して膨らみ具合を見たら・・・

おおおぉ。 良いんじゃない。

マメ科は根に窒素分を貯めてくれるありがたい性質が有るので、根は抜かずに茎を切ります。

二株分収穫です。

採って数分後には茹で上がってしまいました。
家中、枝豆の良い香りで充満状態。
枝豆と云えばこれでしょ。

今流行りの生ジョッキ缶です。
このビール、本当に泡を楽しめるビールですね。
暫くは枝豆が楽しめそうです。