昨年知人から頂いたレシピを元に作ったキューリの佃煮ですが、これが素晴らしくおいしくて、今年も作る時を待っていました。
ただ、最重要条件としてキューリが1kg以上あること。
これがクリアできないとちょっと作りづらいと云うか、手間がもったいない感じです。
ところが、朝早くから近くの農家の方から電話があり、「キューリ沢山採れたから持って行くよ」
早速、持って来てくれました。
ありがとうございます。
計ると、1.4kgありました。
これを輪切りにします。
あまり薄く切ると歯ごたえが無くなるので私は少し厚めに切ります。
これを鍋に入れ、塩を一振りして重しを乗せて一晩おきます。
翌日、キューリをザルに移しましたが鍋にはこんなに水分がありました。
ザルの上にまた重しを乗せて更に30分くらい置いて水分を抜きます。
そして、今回の調味料。
甘いのは好きではないので砂糖は小さいスプーンで軽くすくった程度しか入れません。
この後の調理方法は同じなので詳細は昨年のブログをご覧ください。
最後に冷ましてから塩こんぶを入れます。
良くかき混ぜて出来上がり。
今回は4パック分出来ました。
冷凍すれば半年くらい持ちますが、多分すぐに無くなってしまうので冷蔵で保存します。
今年は何回作れるだろうか。
楽しみです。