自己開発商品、名付けて「スパ焼きそば」!!
(別に売ってるわけじゃないです)
「スパ」はスパゲティの略、パスタで作ります。
これが激うまなんです。
先日、風さんから「作って食べて美味しかった」とお便りを頂いて、自分でも暫く作っていなかったので、食べたくなって昨日作りました。
大して変わり映えしませんが、再度レシピをご紹介。
材料はこんなもの。
豚ひき肉、キャベツ、玉ねぎ、にんにく、モヤシ、中濃ソース、塩、コショウ、ケチャップ+イカとか有ればどうぞ。
①玉ねぎの半分はみじん切りで、半分は普通に切りますがみじん切りは最初にニンニクとキャベツの芯の細切れ、ひき肉と一緒に先に炒めます。
油はオリーブオイルでも良いですがあまり入れると出来上がりがくどくなります。
控えめに。
②上記が良く炒まったら、キャベツと玉ねぎを切った物を入れ、少々の塩と胡椒をまぶします。
③中濃ソースを掛けて野菜にソース味を付けます。
④更にケチャップも混ぜ込みます。
コレ、キーポイント!
⑤ここで、今回のサプライズ!
急に海鮮物を入れたくなって別口でシーフードミックスを酒蒸しにしました。
⑥酒蒸し海鮮物を混ぜ込みます。
⑦並行して茹でていた麺を入れます。
麺は7分ものなら+2分茹でて柔らかめにしておきます。
麺の上にもソースを掛けます。
ソースは途中でも追加できるので掛け過ぎない様に。
⑧最初は野菜から出た汁が結構ありますが、これが無くなって麺に艶が出るまで5分くらい良くかき混ぜながら焼いて行きます。
徐々にソース味がパスタに染み込んでいきますので、時々麺の味を確認しながらソースを足して調整してきます。
⑨完成形に近づきました。
後半はちょっと火を弱めにして焼いて行きます。
⓾出来上がり~!
盛り付けたら、青海苔等を好みに応じて掛けます。
毎度ですが・・・
スプーンとフォークで食べてください!!
激うま激うま、超激うま!
もう、食べ始まったら手が止まりません。
ア~あ~!おいしかった!
実は、お代わりしました。
喰いすぎにご注意ください。
できばえが違いますね!
つやっつやっで、みるからに美味しそうです!また、お昼ご飯に作ってみたいと思いました。レシピありがとうございます😊
そうなんです。
艶が出るまで炒めないと、単なるソース味パスタですが、その一線を越えて艶が出るとスパ焼きそばに変身するんです。
もし、炒め足らなかったと思うようでしたら是非もう一度挑戦してみてください。
激変に感動します。
野菜はたっぷり入れて、お肉は焼きそば定番のこま肉ではなく挽き肉が良いですよ。
https://www.buzzfeed.com/jp/narumi/italian-oishii-local
太麺の焼きソバにミートソース(他にも色々?)。
見た目も美味しそうです!!
しかし、このような太麺の焼そば麺って私の家の方では市販されて無いです。
是非、kenさんもご自分で作った物を自身のブログにアップしてみては如何でしょう。
麺の入手方法、レシピ等も併せて掲載頂くと助かります。
楽しみにしています。