バジルも寒くなって来てみんな葉を落として来てしまいました。
最後の僅かな葉っぱを頂いてバジル料理を作りました。
材料の写真はありませんが、
バジル、シソの葉、シソの実、ジャガイモ、鶏もも肉、ニンニク、オリーブオイル、塩、粗挽き胡椒。
ジャガイモは5mm角程度に切って、電子レンジに2分程度掛けて柔らかくしておきます。
あとは、全部ドバーっと入れて炒めるだけ。
ウヒャー! おいしい~!
バジルとガーリックの併せ技の香りがたまりません。
折角なので「孤独のグルメ」見ながら・・・
次は茹でピーも加勢して「BARレモンハート」
ワイン、先ほどより少し減ったかな?
ウソウソ、3杯目。
いやーもうこれだけでお腹いっぱい。
夕ご飯いいわ。
勿論、妻の分は残してありますよ。
生バジルの鶏肉炒め、今年はこれで5回目かな?
また来年も食べようね。
つまらんし、ずる~いですわよ。
冷凍してで好いですから、送って下さい。
最近食欲減退しているから、写真だけでも満腹。
何て安上りなんでしょう。
拗ねちゃおう・・・
冷凍する前にもう無いです。
次作れるのはバジルの葉っぱが採れる来年6月くらいですかね。
多分、その頃にはもう忘れているし、調理したものを送るには市販品同様に防腐剤を大量に含ませないといけないので食べに来てもらうしか無いですね。
枇杷葉、先ほど届きまして早速腱鞘炎の指にとどめを刺すべく巻いています。
これで朝のこわばりも解消できれば万々歳です。
暫く試してみます。
ありがとうございます。
感謝。