ぶろぐ猫の目

笑う門には福来る・・

実験中

珍味以上ゲテモノ未満:きんかん!?ホルモン?

2007-09-15 00:51:44 | どうでもいい話
珍味以上ゲテモノ未満

昨日はナマコ、亀の手とちょっとゲテモノ系で
納得!

今日は、通常肉屋で売っているものです
しかしわたしにとってはゲテモノ以外の何者でもありません


鶏肉きんかん・・×

鳥の子宮でしょうか
卵になる前の黄身が一緒になってます


あれ、ビジュアル悪すぎませんか?
なまなましいです


肉の赤に黄身の黄色がどうもね~
まさに「きんかん」とはよく言ったもんです

なんで、そんなにきもいのか?

記憶の片隅に・・・・


そうだ、思い出しました

以前書きましたが

小学校の飼育委員会に属してた時の話

飼育鶏舎が、野犬、いたち、もしくは野良猫に襲われた話

過去ブログ参照

そのとき、現場を見たわしは戦慄しましたね

鳥の羽がちらばっており

本体部分はほとんど食べられてたんですが、

そこここに血と「きんかん」が散らばってました

あれがトラウマになってるんだよね~

やだやだやだ~!

きんかん食えね~

でも、果物のきんかんは好き!


ホルモン・・・・▲

ホルモンね~
今でこそ、モツなべとかで市民権を得た感はありますが
どうもね~
進んで食う気にはなれない。

昔は、食ったりせずに
「放る(大阪弁で捨てるという意味)もの」
がなまって
ホルモンになったという説が主流ですが
そんなことどうでもいいんです。

しかしホルモンっていう響きがいやらしいねえ
なんか、ホルモン注射みたいで
食ったらチンコがでかくなりそうな予感?!

ないない・・



レバーは根本的に臭いが駄目
あの血の味って言うんですか?
あれは駄目だわ。吐きます

あとは、こてっちゃんとかハツとかミノとかハチノスとか
いろいろあるようですが
どれもこれも、ゴムみたいに堅くて
いくら噛んでも噛み切れないし
何がそんなにうまいのか?
うまいか?
味あるか?


唯一食えるのは
土手ですね
どこの部位かわかりませんが
味噌で煮込んであってやわらかくなってるやつ
あれはなんとか食えますね。
すじ肉の土手はいいねえ。

ところで
仙台の牛タンって有名じゃないですか
某地方都市に仙台名物牛タンの店があって
そこの売りが
牛タンを四角く切って味噌で煮込んだやつなんですけど
これがまた、異常にうまいのなんの
口の中で牛タンがとろけるのよ

で、皿の中に牛タンと牛タンと同じ大きさにカット
されたこんにゃくが入ってるんですけど
見た目が一緒で食べてみないと
肉かこんにゃくかわからないんですけど
わしなんか、意地汚いから
おいしいものは後にとっておいて
最後に食うんですけど
その牛タンの味噌煮込みも
牛タンを最後に食おうと残しておいて

さあ、最後の1切れを味わって
サイコーのフィナーレを迎えよう!

って

口の中へ入れたら・・・

こんにゃくだった~!!!!!


まるで、パッケージで異常に興奮して
借りて帰って
パンツも脱いで
さあ見るぞ~って気合をいれて
スタートボタン押したら
女優が、はりせんぼんのはるか似、だったときくらい
がっかり。

なんの話だったっけ?

ホルモンの話ジャン
なんでハリセンボンの話になるのか?

そんなの関係ね!おっぱぴ!

つづく・・

続くのか?
コメント (7)
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