昨日ホヤの話しましたが
なかなか食えないものありますよ
だいたいわし、ゲテモノは一切受け付けません
レバーですら駄目ですから!
お子ちゃまです
そこで、今回は
ゲテモノ未満、珍味以上の食い物の
考察なのだ
うに・・・○
ウニはとげとげしいイメージがありますが
食用のウニはまあるくってかわいいです
ビジュアル的にオレンジ色で、
食感もプリンのようで特に問題ナッシングですな
わしなんかどんなウニでも食えると思ってるから
こないだ海に行った時に
そのへんに転がってるウニ割って食ったら
新鮮でうまかったです。海水の塩味が
いい感じで甘味を引き立たせてました
海原雄山をして「海水は最高の調味料である」
いわしめておりますからね~
って真っ赤なうそなんですけど
嫁が
「そんなもん食って、大丈夫か?・・・・・しね(小声)」
とか言ってましたが
何とか死なずにいます
昔、某南国田舎県に住んでいた時
ウニが食いたくて、魚センターってところで
新鮮なウニを「さく」で買ったんですよ
ところが家族でウニ食うのわしだけですので
1日目半分食って冷蔵庫に入れておいて
2日目に残り食ったんですけど
あのね、ウニはね買った日に食いなさい
3日目から肛門からぴゅ-ぴゅ-って水芸です
もうどうにも止まらない~(by山本りんだ)
くじら・・・▲
昨日の師匠のコメントにもありましたが
鯨っていろんなとこ食うのね
とりあえず、「コロ」は不味いです
重油です。油です
あんなの食えないってことは昨日書きましたが
「おばけ」ってあるんですよ
白い透明感のあるびらびらびろ~んってしてる
物体です
いまでこそ時々スーパーで見かけるようになりましたが
昔はどこの魚屋でも売ってました
親父が生きてた時、好きでよく食ってました
もう40年も前の話です
ってまだ生きてるんですけど
いつの間にか鯨が取れなくなり
食卓から消えていきましたね
これを、酢味噌で食うんですけど
酢味噌の味だけ、あとは食感
ビロビロビロ~ンのクーチャクチャ
ビロビロビロ~ンのクーチャクチャ
ビロビロビロ~ンのクーチャクチャ
噛み切れねー!!
それが良いのか?!
鯨といえば、小学の給食に
鯨の竜田揚げってのがたまに出ました
鯨の赤身を甘辛い衣をつけてあげてあるんです
肉の嫌いなわしでもあれは好きでした。
懐かしいなあ
堅い肉だったなあ
給食に鯨か~・・・良い時代だったなあ
なかなか食えないものありますよ
だいたいわし、ゲテモノは一切受け付けません
レバーですら駄目ですから!
お子ちゃまです
そこで、今回は
ゲテモノ未満、珍味以上の食い物の
考察なのだ
うに・・・○
ウニはとげとげしいイメージがありますが
食用のウニはまあるくってかわいいです
ビジュアル的にオレンジ色で、
食感もプリンのようで特に問題ナッシングですな
わしなんかどんなウニでも食えると思ってるから
こないだ海に行った時に
そのへんに転がってるウニ割って食ったら
新鮮でうまかったです。海水の塩味が
いい感じで甘味を引き立たせてました
海原雄山をして「海水は最高の調味料である」
いわしめておりますからね~
って真っ赤なうそなんですけど
嫁が
「そんなもん食って、大丈夫か?・・・・・しね(小声)」
とか言ってましたが
何とか死なずにいます
昔、某南国田舎県に住んでいた時
ウニが食いたくて、魚センターってところで
新鮮なウニを「さく」で買ったんですよ
ところが家族でウニ食うのわしだけですので
1日目半分食って冷蔵庫に入れておいて
2日目に残り食ったんですけど
あのね、ウニはね買った日に食いなさい
3日目から肛門からぴゅ-ぴゅ-って水芸です
もうどうにも止まらない~(by山本りんだ)
くじら・・・▲
昨日の師匠のコメントにもありましたが
鯨っていろんなとこ食うのね
とりあえず、「コロ」は不味いです
重油です。油です
あんなの食えないってことは昨日書きましたが
「おばけ」ってあるんですよ
白い透明感のあるびらびらびろ~んってしてる
物体です
いまでこそ時々スーパーで見かけるようになりましたが
昔はどこの魚屋でも売ってました
親父が生きてた時、好きでよく食ってました
もう40年も前の話です
ってまだ生きてるんですけど
いつの間にか鯨が取れなくなり
食卓から消えていきましたね
これを、酢味噌で食うんですけど
酢味噌の味だけ、あとは食感
ビロビロビロ~ンのクーチャクチャ
ビロビロビロ~ンのクーチャクチャ
ビロビロビロ~ンのクーチャクチャ
噛み切れねー!!
それが良いのか?!
鯨といえば、小学の給食に
鯨の竜田揚げってのがたまに出ました
鯨の赤身を甘辛い衣をつけてあげてあるんです
肉の嫌いなわしでもあれは好きでした。
懐かしいなあ
堅い肉だったなあ
給食に鯨か~・・・良い時代だったなあ