ぶろぐ猫の目

笑う門には福来る・・

実験中

鮟鱇鍋

2008-03-16 02:30:29 | どうでもいい話
鮟鱇鍋

こないだ、会社の歓迎会にいったら
鮟鱇鍋だったんですよ

鮟鱇鍋って初めてくったんですけど
なんちゅうかほんちゅうか ・・・

ところで鮟鱇鍋の鮟鱇って何かわかりますか?
ばかにするなと
アンコウです
深海魚です

鼻の頭にひらほらちょうちんぶら下げて
寄ってきた小魚をパクッて喰う奴です

どうもアンコウって奴は
骨があるんだけど
骨が無いんです
ってわけわかんない

ヒットエンドラ-ンって叫んでる女芸人くらいわかんない

アンコウは骨があるんだけど体がゼリーに覆われていて
ふにゃふにゃで普通のまな板の上では
捌けないそうです

でどうやって捌くのか?

釣り針のでっかいのに引っ掛けて
ぶら下げて、捌くそうです

あんこうのつるし切りというそうです


そんなことどうでも良いんです

柳原加奈子の新ネタくらいどうでも良いんです

で、鮟鱇鍋っちゅうのを食うわけですが

会費が5000円なんですよ

まじですよ


5000円ってあんた


三田牛くえるし

いや、松阪牛食えるし ・・・



まあ、鮟鱇鍋も美味いと聞きますので

どんなもんかと


5000円も払うのですから美味いはずだと

まず、ナベが置かれます

昆布だしです

しばらくすると、野菜(白菜、しいたけ、春菊、豆腐、マロニ-ちゃん)

とトレイに満載の肉片が運ばれてきました


肉片をみてみると

なんともいえません

半透明のピンクの塊が3分の2

3分の1が肝、俗に言うアンキモです


仲居さんが、野菜とピンクの塊をどんどんナベに放り込みます

すると、周りにいた親父たちが


先を争うように「アンキモ」を取り合います


アンキモをナベでしゃぶしゃぶのようにあおって

食べています

うまーって

基本的に肝類は苦手ですので

敬遠してましたが

みんなが勧めるので

すこし食ってみました

むむむ・・・


うまい?!

なんていうか?

肝のなまぐささちゅうか嫌な味がしません

あっさりとした

フォアグラとでもいいましょうか


柔らかなあっさりとしたフォアグラ・・

こんな感じでしょうか

絶賛するほどとは思えませんが

大人の味ですね


で、身のほうですが


ほとんどゼラチン質


一部白身の部分がありますが

そこは淡白な歯ごたえのある白身

たとえるなら・・

ふぐでしょうか?

しかしゼラチン質が多すぎて

なんだかねえ

ゼラチンがコラーゲンたっぷりでいいんだよ

って言ってますけど


わしら中年のおっさんは絞るほどコラーゲン(?)

持ってるし・・

まあ、ちょっとお口に合いませんでした

一人だけばくばく食ってた奴がいたけどねえ

あと、雑炊を食ったんですけど

これは、うまかった!

良い出汁が出てましたぞ~



まあ、味のわからない貧乏舌しか持ってないお子ちゃまは

高い金出してまで食うもんじゃないってこった。




























コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする