>4大味覚について
>
>今回のバス旅行の売りが
>4大味覚の会席料理!
>前回、あわびの踊り食いの踊りの話を書きましたが
>
>食う方なんですけど
>あわびって言いますが、とこぶしっていう方が合ってる様な・・
>そんなことはどうでもいいんですけど
>焼いて食うんですけど
>たしかに焼いたほうが身が柔らかくなりますね。
>味付けなんですが、レモンが薬味でおいてあるだけなんですよね
>なんか淡白でねえ・・
>
>わしは醤油をかけたけど
>バターがあったらよかったなあ・・
>
>海原雄山に
>「貝の味もわからん馬鹿者が!!」って怒られるかも知れんけど
>バター醤油で食いたかったなあ。
>
>
>次に松阪牛のしゃぶしゃぶ
>松阪牛かどうかわかりませんが
>まあ柔らかな肉、2枚。
>ポン酢で食うのですが
>しゃぶしゃぶ、ポン酢で食って美味いか?
>それにつけあわせの白菜がやたら多くてねえ・・
>私は、ゴマダレ派なのでなんか物足りなかった。
>
>こってりしたゴマダレで肉の甘み倍増計画w
>これがしゃぶしゃぶの醍醐味なのになあ
>肉ゴマ肉ゴマ肉ゴマ肉ゴマ野菜ポン酢
>このローテーションが至福なのになあ・・・・
>
>
>海原雄山に
>「肉の味もわからん馬鹿者め!」って怒られそうだけど
>ゴマダレが好きなんだよなあ。
>
>
>
>うに釜飯
>ご飯の中にウニが数切れ入ってるだけ・・
>ウニが大量に入ってるならまだしも
>すこしのウニだけ・・・
>出汁を入れるとか、なにか味をつけたほうが良いと思うぞ。
>
>最後に炊き上がるから
>おかずが無い状態での白飯ウニ風味は、食いづらいぞw
>漬物で何とかかきこんだわ。
>
>
>もうね海原雄山ばりに
>「このウニ釜飯を作ったのはだれだ!!」って
>怒鳴り散らしたい気分。
>
>
>
>最後に伊勢海老の刺身ですが
>たしかにぷりぷりで美味いけど
>体長20cmから25cmくらいでしょうか
>小さな伊勢海老だからあまり身が無いんだよなあ・・
>こんな小さな伊勢海老、消費してて資源が枯渇しないのかね
>食ってから言うのもなんだけど
>なんかちょっと疑問に思ったなあ
>
>伊勢海老って養殖出来ないんだよなあ
>卵から孵った幼生時代がやたら長くて
>養殖の途中で死んでしまうらしいです。
>
>
>海原雄山に
>「貴様等のような貧乏人が乱獲するから資源が枯渇するんだ!」
>ののしられそうですが
>まあおっしゃるとおり。
>見栄えはいいけどねえ
>伊勢海老なんて、庶民が食うのは結婚式くらいでいいんでないの?
>
>
>まあこんな感じで
>せっかくの4大味覚といいますが、
>なんかわけのわからない料理に成り下がってて
>ちょっと悲しかった。
>
>これら4大味覚のほかに
>イカと海老と白身魚のフライを塩で
>多分昨日出したであろう、イセエビの御頭部分を使った汁物
>茶碗蒸し
>そしてデザートに杏仁豆腐。
>
>これらの味はまあまあよかったし
>杏仁豆腐も本場の杏仁だった。
>
>だから、シェフがすこしやる気を出したら
>素材は良いんだから
>もう少しましなもんになったと思うんだけどなあ
>
>貧乏バスツアーの客だからこんなもんでも食わせとけって
>思ってるんだろうなあ・・残念。
>
>
>今回のバス旅行の売りが
>4大味覚の会席料理!
>前回、あわびの踊り食いの踊りの話を書きましたが
>
>食う方なんですけど
>あわびって言いますが、とこぶしっていう方が合ってる様な・・
>そんなことはどうでもいいんですけど
>焼いて食うんですけど
>たしかに焼いたほうが身が柔らかくなりますね。
>味付けなんですが、レモンが薬味でおいてあるだけなんですよね
>なんか淡白でねえ・・
>
>わしは醤油をかけたけど
>バターがあったらよかったなあ・・
>
>海原雄山に
>「貝の味もわからん馬鹿者が!!」って怒られるかも知れんけど
>バター醤油で食いたかったなあ。
>
>
>次に松阪牛のしゃぶしゃぶ
>松阪牛かどうかわかりませんが
>まあ柔らかな肉、2枚。
>ポン酢で食うのですが
>しゃぶしゃぶ、ポン酢で食って美味いか?
>それにつけあわせの白菜がやたら多くてねえ・・
>私は、ゴマダレ派なのでなんか物足りなかった。
>
>こってりしたゴマダレで肉の甘み倍増計画w
>これがしゃぶしゃぶの醍醐味なのになあ
>肉ゴマ肉ゴマ肉ゴマ肉ゴマ野菜ポン酢
>このローテーションが至福なのになあ・・・・
>
>
>海原雄山に
>「肉の味もわからん馬鹿者め!」って怒られそうだけど
>ゴマダレが好きなんだよなあ。
>
>
>
>うに釜飯
>ご飯の中にウニが数切れ入ってるだけ・・
>ウニが大量に入ってるならまだしも
>すこしのウニだけ・・・
>出汁を入れるとか、なにか味をつけたほうが良いと思うぞ。
>
>最後に炊き上がるから
>おかずが無い状態での白飯ウニ風味は、食いづらいぞw
>漬物で何とかかきこんだわ。
>
>
>もうね海原雄山ばりに
>「このウニ釜飯を作ったのはだれだ!!」って
>怒鳴り散らしたい気分。
>
>
>
>最後に伊勢海老の刺身ですが
>たしかにぷりぷりで美味いけど
>体長20cmから25cmくらいでしょうか
>小さな伊勢海老だからあまり身が無いんだよなあ・・
>こんな小さな伊勢海老、消費してて資源が枯渇しないのかね
>食ってから言うのもなんだけど
>なんかちょっと疑問に思ったなあ
>
>伊勢海老って養殖出来ないんだよなあ
>卵から孵った幼生時代がやたら長くて
>養殖の途中で死んでしまうらしいです。
>
>
>海原雄山に
>「貴様等のような貧乏人が乱獲するから資源が枯渇するんだ!」
>ののしられそうですが
>まあおっしゃるとおり。
>見栄えはいいけどねえ
>伊勢海老なんて、庶民が食うのは結婚式くらいでいいんでないの?
>
>
>まあこんな感じで
>せっかくの4大味覚といいますが、
>なんかわけのわからない料理に成り下がってて
>ちょっと悲しかった。
>
>これら4大味覚のほかに
>イカと海老と白身魚のフライを塩で
>多分昨日出したであろう、イセエビの御頭部分を使った汁物
>茶碗蒸し
>そしてデザートに杏仁豆腐。
>
>これらの味はまあまあよかったし
>杏仁豆腐も本場の杏仁だった。
>
>だから、シェフがすこしやる気を出したら
>素材は良いんだから
>もう少しましなもんになったと思うんだけどなあ
>
>貧乏バスツアーの客だからこんなもんでも食わせとけって
>思ってるんだろうなあ・・残念。
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