イカナゴ
先日、イカナゴの解禁だったのだ。
神戸ではイカナゴ解禁が、春の訪れなのら
解禁と同時に、そこここでイカナゴを煮る
「くぎ煮」の
砂糖と醤油の香りが漂いますね
その香りを嗅ぐと、
「ああ、春が来たなあ」
って思いますね。
うちでも、今日買って来ました
解禁間近のイカナゴは、新子って言って
小さくて出来上がりのくぎ煮が柔らかく
美味しいです
なもんで、新子は、人気ですぐ売り切れます
ひどい魚屋になると、新子は、お得意様にしか
売らない店もあるとか
くぎ煮は、各家庭で色々の味付けがあります
うちのは山椒をいれて、ちょいとピリッとしてますね
たまに、イカナゴに混じって「のれそれ」が
まじってたりしてね
なかなか、くぎ煮は奥深いです
先日、イカナゴの解禁だったのだ。
神戸ではイカナゴ解禁が、春の訪れなのら
解禁と同時に、そこここでイカナゴを煮る
「くぎ煮」の
砂糖と醤油の香りが漂いますね
その香りを嗅ぐと、
「ああ、春が来たなあ」
って思いますね。
うちでも、今日買って来ました
解禁間近のイカナゴは、新子って言って
小さくて出来上がりのくぎ煮が柔らかく
美味しいです
なもんで、新子は、人気ですぐ売り切れます
ひどい魚屋になると、新子は、お得意様にしか
売らない店もあるとか
くぎ煮は、各家庭で色々の味付けがあります
うちのは山椒をいれて、ちょいとピリッとしてますね
たまに、イカナゴに混じって「のれそれ」が
まじってたりしてね
なかなか、くぎ煮は奥深いです