価格の優等生
先日、有吉マツコのかりそめ天国を見てたら、面白い話をしてました
価格の優等生の話で、もやし、卵、バナナが昔から値段が変わっていないという話
その中でも卵やバナナはちょっとずつですが値段が上がっています
バナナなんか、フィリピンの大使がじきじき値上げをお願いしてましたからね
たしかに、フィリピンから持ってくるのですが
船便の運賃が激上がりしてますからね。海運業界はうはうはでしょうけど
バナナ農家は死活問題です。
スーパーの入り口にきれいなバナナが5本100円とかで売られてますからね
たまに、路上でたたき売り見たいにして売ってるおっさんがいますが
10本以上ついてる房のバナナを100円とかで売ってますからね
バナナは安いです。なんか申し訳ない。
そんなことどうでもええんですけど
今回2人の話題に上がったのがもやしです
もやしなんか、一袋20円とかですからね
燃やし育てるのに燃料費がかかるし、原材料の豆も中国からの輸入ですが
大きく値上がりしてるそうです。
もやし農家もどんどん減ってるそうで
もし、もやし農家がいなくなったらわざわざ輸入する値段でもないから
もうもやしがなくなると話してました。
もやし炒めや味噌ラーメンのもやしも贅沢品になってしまいます。
有吉さんは付加価値をつけるため木村拓哉さんCMやってもらえって言ってました。
あと意外なことに、もやしの特産地について栃木県がトップでした。
この番組によく出てる、「U字工事なんかそんなこと一言もいったことねー」
って有吉さんが言ってました。
それくらいメジャーじゃないんですね
その後もやしの製造方法についてやってました
原料になっているのは大豆など4種類で日本で出回っている約9割は「緑豆もやし」だそうです。
もやしを育てたら、どんどん成長して豆の木に育ってましたw
そんなことどうでもええんですけど
ラーメンにもやしがあると美味いですよね
味が薄くなるって嫌う人もいるようですが、僕は好きです
あと、ペッパーランチのハンバーグ定食の付け合わせに
モヤシ炒めが載ってるのですが
あのモヤシ炒めにハンバーグのソースを絡めて食うと
飯何杯でも食えますよ
マジ美味い
もやしといえば、昔子供のころ
もやしには、細い髭がついてました
根っこなんですけどね
おふくろが、毎日もやしの髭を一本一本手で取ってました
たまに手伝いを頼まれて、髭を1本1本毟ってましたが
面倒くさかった
母親に「こんな髭取らなくてもそのまま食べればいいじゃん」って言ったら
「髭取った方がおいしいでしょう」って言ってました
ひと手間がだいじなんだ
今のもやしなんか、初めから髭なんてとってあるでしょう
もやし農家の人の苦労がしのばれます
もやしなんか、今の倍でもいいくらいです
ちゃんとやっていけるくらいに値上げしてくださいね