明日は中秋の名月、そして20日には彼岸の入り。
今年もヒガンバナが畑の隅で咲いた
昨日は2時間ほど畑作業に精出した。台風でしっかり湿った畑は柔らかかった。
コスモスを半分抜いて、赤蕪を撒く畑を準備した。
キュウリの“つる上げ” 今年最後の収穫は変形したキュウリ数本とミョウガがたくさん。
トマトとササゲの藪はまだ残した。
*つる揚げとは、かぼちゃなど野菜のつるを抜いて収穫を終わりにすること・・と教わりました。先日、グループホームの大家さんがつる上げの南瓜をたくさん持ってきてくれました。
夜はキュウリの佃煮とミョウガの甘酢づけをつくった。キュウリの佃煮は4回も作ったが、今年はこれが最後になります。