ねもばーばのはっぴーらいふ

バーバの山歩き、花めぐり

12月16日(日)柿なますをつくる

2018年12月16日 | 信州
以前、別所温泉の宿で忘年会をしたとき「柿なます」をはじめて美味しく食べた。
 大根のなますに柿をあわせたものを小皿に品よく盛ってあったのだが。

 以来、私はお正月料理として楽しむようになった。
 今回は赤蕪のなますに干し柿をあわせた。
 ボランティア仲間が美味しいネといってくれたので、ここにあげてみた。

 これは写真映りがいいように、なますと細かく切った柿を並べているが、食すときはかき混ぜる。
 なますの味付けは塩、酢、砂糖はお好みで。

 


 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月16日(日)冬囲いのひとつ

2018年12月16日 | 信州
 今朝も強い霜が降りた。
 今日の気温の予報は-5℃~8℃で、最高気温は一桁だが平年並み。
 
 暇に任せて畑の霜が溶けたところで、ネギの冬囲いをした。
 
 モミガラのくん炭は安曇野製の道の駅で、敷き藁と菰(こも)は和歌山製でデーツーで売っていた。
 
 
 「松本一本ネギ」が50本ほど残っているので、これだけあれば春まで間に合う。

 
 半分は抜いて重ねて
 ↓

 根元に燻炭をまき
 ↓

 その上に切りわらを重ね
 ↓
 
 買ってきた菰(こも)を被せた


 

 先日、我が家でちょっとした忘年会、すき焼きで使った。「このネギ美味しいね」と評判が良かった
 (それはお歳暮に頂いた上等なお肉の味もあるのだが・・)



 
 BS放送を4kの美しい映像で観たくてテレビを変えたのだが・・
 何回かの調整が必要とのことで、今朝から再びこの映像のまま動かない・・
 いつもの電気屋さん、同じようなクレームで飛び回っているのだろう。

 <ここで4Kテレビに買い替えた自分への言い訳・・>
 春まで遠出をしないので、その費用をこちらに回す。
 BSで山歩きをしたり旅行した気分になる。
 体を動かすのは病院ボランティアとインターバルwalkingをしっかりやること
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする