昨日のブログで、ミシュラン掲載の知っているお店について
一挙に掲載しようと思ったけれど、
三つ星と、二つ星まで紹介したところで、
チカラつきて、しまった私。
今日、このブログでは、その続き
一つ星に輝いたレストランの紹介をします。
そして、風ちゃんネタは
『いぬのきもちweb内“雑種犬ふうのおでかけ日和”』
の方に記事を書きました。
こちらは、子犬時代のお散歩デビュー直前の頃のエピソードを書きました。
今回の記事は、
抱っこして お外に出たら シュン太郎 でーす。
ジャンルの違う話を展開しているので、今日のこのコメント欄はオープン中です。
あつかましいお願いですが、下のバナーのポチっをお願いします。
あなたの1押しがブログ更新の励みになります。
ポチッとお願いどうか押していってくださいね。
さて、ここから
ミシュラン 2010 京都・大阪版の一つ星に輝いた店をご紹介!!
私が取材などで実際に、足を運んだことのあるお店です。
オープンしてまだ、数年のところも多いのが特徴ですね。
料金などのデータは、取材当時のものなので、変更されている場合があります。
詳細は、お店にご確認くださいね。
閼伽井(あかい)
数年前にオープンした祇園にある割烹です。料理に使っているのは、すべて毎朝汲んできた…天然の地下水。「歴史に育まれた約束ごとを守りながら、料理の中にさりげなく文化を表現したい」とご主人の阿部博輝さんが語ってくれたのが、印象的でした。
きっちり、丁寧に仕事をする。それが安定した味につながっている・・・。
そう感じました。
●京都府京都市東山区祇園町北側347-51
TEL075-551-8181
※昼懐石5,250円~ 夜懐石10,500円~(要予約)4名までの個室あり
岩さき
2006年オープンの割烹。「煎りたて、炙りたてなど、素材のおいしさが一番引き立つ瞬間に味わってもらえるのが嬉しい」と語っていたご主人の岩崎義則さん。
その瞬間にこだわった料理も格別ですが、きさくにおしゃべりできる女将さんがいて、取材のときもとても楽しかったことを覚えています。
個人的にも機会があれば
いきたいなーと思いつつ、風がいるので機会がみつからないまま、2年経ってしまいました。
京都市中京区釜座通御池上ル
TEL075-212-7800
昼3,675円~ 夜8,400円~
(要予約)
上賀茂 秋山
オープンしたのが数年前ですが
みるみる人気店に成長し、今や予約がなかなかとれないお店になってしまいました。オープンしたての頃と、その後と何度か取材させていただいています。
古民家を改装した店舗は、ほんとうに落ち着くほっこりとした空間。
かまど炊きご飯やお味噌から手作りしたみそ汁。
味わいもほっこりしていて、心が落ち着く・・・・。
とっても居心地の良い日本料理のお店です。
●京都市北区上賀茂岡本町58
TEL075-711-5136
祇園 松田屋
祇園にあるお寿司店です。以前は滋賀県に店があり
関西風の鮨を提供していいましたが、江戸前鮨を知ってから
その魅力にとりつかれ、研究をはじめられたそう。
2007年に、たった7席だけの小さなお店ですが
祇園に江戸前鮨の店としてオープンしました。
丁寧な仕事の優しい味わいの江戸前鮨が味わえます。
●京都市東山区祇園町南側570-123 ℡075-561-3338
おまかせ握り14貫8,000円~
ぎをん 梅の井
言わずと知れた、鰻の料理の老舗です。
ここの鰻重をまた、食べたいわ。
京都で、うなぎを食べたくなったら
やっぱりここでしょうね。
●京都府京都市東山区縄手四条上ル
TEL075-561-1004
山玄茶
こちらも祇園にある懐石のお店です。ご主人の増田伸彦さんは、滋賀の名料亭招福楼で20年間腕を磨き、その後、滋賀でお店を構えていました。
そして、2.3年前に祇園で店をオープンさせました。
「だしの味と香り」を重視して作る料理は、心が和む味わい。
もちろん、器などにもこだわっていて
目も楽しませてくれます。
●京都市東山区祇園町北側347-96
TEL075-533-0218
昼懐石5,500円~、夜懐石11,000円、16.500円
じき 宮ざわ
京都の大丸の近くにある割烹です。
こちらは、昨年オープンしたお店だったはず。(もしかしたら、2007年の末だったかも)。ご主人の宮澤政人さんは、誠実な印象の人。
料理もその印象どおり、誠実な味でした。
ご主人のモットーは「理に叶った材料を使い、食べやすい料理を丁寧に作る」とのこと。季節感のある品々が楽しめます。
●京都府京都市中京区堺町通四条上ル八百屋町553-1
TEL075-213-1326
※昼懐石5,250円 夜おまかせ懐石10,500円~
草じき なかひがし
銀閣寺道の近くにある素材にこだわった料理がいただけるお店。
かなり予約困難です。
その日、山を歩いて摘んだ山菜や自家で育つ野菜、育てた鶏、その素材自体のいちばんおいしい状態を考え
目の前の炭火で調理するなど、最良の味覚を提供してくれます。
本当の旬の味わいが満喫できるお店です
●京都市左京区浄土寺石橋町32-3
TEL075-752-3500
昼コース5250円・7350円、夜コース10500円~要予約/毎月初日に翌月分の予約受付を開始
浜作
板前割烹料理の老舗ですが、実は私が取材したのは
お店の料理ではなく、料理教室。
この名店の味が
料理教室で学べ、おいしく味わえるとあって
かなり人気でした。
ご主人の話も楽しいし、教室も雰囲気もとて楽しそうでした。
こちらはサイトがあるので、リンクしておきますね
浜作
和久傳 室町
こちらも、言わずと知れた懐石の名店ですよねー。
こちらもサイトがあるので、よろしく
和久傳
ここから大阪ですよー!!
エテルニテ
2007年オープンの靱公園の南隣りにある小さなレストラン。
アットホームで安心感あるサービスも心地いいお店てす。
オーナーシェフ永野良太さんは、フランスの二ツ星や三ツ星レストランで腕を磨き、名店カランドリエを経て独立し、このお店を2007年にオープンさせました。
「何を味わったのかがお客様の心にしっかりと残る料理」がモットー。
食材の魅力を強調したセンスの良い作品と出会ます。
価格も手頃なので、プライベートでも行きたいお店のひとつです。
大阪府大阪市西区靱本町2-5-12
靱公園プライマリーワン1F
TEL06-6443-0706
ランチ2,400円~ディナー4,500円~(すべてサ別)
コンヴィヴィアリテ
2006年オープン、新町北公園の南隣りにあるフレンチのお店。
「あのサンマをもう一度食べたい」、店の名前を見たとたん
あの味わいがよみがえってきました。
この季節、多く出回る、日本人にもなじみの食材「サンマ」。
それを生をはじめ、リエット、肝バター、皮焼きで楽しませてくれたんです。
サンマづくしの一皿は、私の頭にしっかり残りました
素材の面白さを存分に発揮させるシェフの探究心に脱帽。
サンマでこれだったら、他の素材はどうなっちゃうの?!
また行って確かめたいと思いつつ、今に至る私です。
●大阪市西区新町1-17-17
TEL06-6532-4880
ランチ3,087円、4,410円、8,820円、ディナー6,930円、9,240円、11,550円
とよなか 桜会(さくらえ)
両親を招いての記念日などに行きたい懐石のお店です。
豊中のロマンチック街道にあります。
季節感のある料理は、もちろん
お造りにつける醤油も濃くならないように泡仕立てするなど
伝統的な料理の中にも、創意工夫がされていて、感心しました。
夫の両親を招待して・・・・と予約の電話
いれかけていたんですが
あいにく義父の体調が優れず・・・・・。
結局、プライベートでは行けず仕舞いです。
●大阪府豊中市桜の町7-10-7 オスカービル2F
TEL06-6845-3987
昼懐石6825円、夜懐石9975円。要予約カウンター8席
旬彩天 つちや
吹田の江坂にあり、うちの実家からもまぁまぁ近いので
母といっしょに昼懐石を食べに行こうと思っていたのに
これで有名になっちゃったので、ちょっと残念。
箕面の「一汁二菜うえの」で料理長をしていた土阪幸彦さんが
独立して、昨年オープンさせた会席のお店。
特に慢は目の前で揚げる天麩羅。
アツアツのサクサクが
たまらないんですよね。
●大阪府吹田市豊津町41-4
TEL06-6338-2288
昼 ミニ天麩羅コース2,800円、会席4,500円
夜 天麩羅会席 5,000円、8,000円、10.000円
懐石 本多
こちらは
大阪市内にある小さな日本料理のお店。
取材したのは、もう10年以上だと思います。
ご夫婦で営まれていて、おしゃべりが楽しい
愛嬌のある女将さんともりあがってしまった記憶が・・・・・。
もちろん、料理もきちんとした印象の温かみの
ある品々でした。
ごめんなさい、手元のデータが古いので料金などは、書きませんね。
お店にご確認ください
●大阪市中央区宗右衛門町3-7 パレ373ビル3F
TEL:06-6212-4747
リュミエール
こちらも数年前に誕生フレンチのお店。
シェフの唐渡泰さんは、私が思うにアーティストです。
美しさ、香り、味わい、食感、食音の五感を楽しませる料理をモットー
していて、目の前に登場する度に、楽しい驚きをくれます
ソースは、野菜自体を使用しているものが多く
ヘルシーなおいしさとと出会えます。
光が戯れるガラスの食器がよく登場するのも個性的。
●大阪市中央区東心斎橋1-19-15 UNAGIDANI BLOCK3F
TEL06-6251-4006
ランチ2,100円~、ディナー6,510円~
一挙に掲載しようと思ったけれど、
三つ星と、二つ星まで紹介したところで、
チカラつきて、しまった私。
今日、このブログでは、その続き
一つ星に輝いたレストランの紹介をします。
そして、風ちゃんネタは
『いぬのきもちweb内“雑種犬ふうのおでかけ日和”』
の方に記事を書きました。
こちらは、子犬時代のお散歩デビュー直前の頃のエピソードを書きました。
今回の記事は、
抱っこして お外に出たら シュン太郎 でーす。
ジャンルの違う話を展開しているので、今日のこのコメント欄はオープン中です。
あつかましいお願いですが、下のバナーのポチっをお願いします。
あなたの1押しがブログ更新の励みになります。
ポチッとお願いどうか押していってくださいね。
さて、ここから
ミシュラン 2010 京都・大阪版の一つ星に輝いた店をご紹介!!
私が取材などで実際に、足を運んだことのあるお店です。
オープンしてまだ、数年のところも多いのが特徴ですね。
料金などのデータは、取材当時のものなので、変更されている場合があります。
詳細は、お店にご確認くださいね。
閼伽井(あかい)
数年前にオープンした祇園にある割烹です。料理に使っているのは、すべて毎朝汲んできた…天然の地下水。「歴史に育まれた約束ごとを守りながら、料理の中にさりげなく文化を表現したい」とご主人の阿部博輝さんが語ってくれたのが、印象的でした。
きっちり、丁寧に仕事をする。それが安定した味につながっている・・・。
そう感じました。
●京都府京都市東山区祇園町北側347-51
TEL075-551-8181
※昼懐石5,250円~ 夜懐石10,500円~(要予約)4名までの個室あり
岩さき
2006年オープンの割烹。「煎りたて、炙りたてなど、素材のおいしさが一番引き立つ瞬間に味わってもらえるのが嬉しい」と語っていたご主人の岩崎義則さん。
その瞬間にこだわった料理も格別ですが、きさくにおしゃべりできる女将さんがいて、取材のときもとても楽しかったことを覚えています。
個人的にも機会があれば
いきたいなーと思いつつ、風がいるので機会がみつからないまま、2年経ってしまいました。
京都市中京区釜座通御池上ル
TEL075-212-7800
昼3,675円~ 夜8,400円~
(要予約)
上賀茂 秋山
オープンしたのが数年前ですが
みるみる人気店に成長し、今や予約がなかなかとれないお店になってしまいました。オープンしたての頃と、その後と何度か取材させていただいています。
古民家を改装した店舗は、ほんとうに落ち着くほっこりとした空間。
かまど炊きご飯やお味噌から手作りしたみそ汁。
味わいもほっこりしていて、心が落ち着く・・・・。
とっても居心地の良い日本料理のお店です。
●京都市北区上賀茂岡本町58
TEL075-711-5136
祇園 松田屋
祇園にあるお寿司店です。以前は滋賀県に店があり
関西風の鮨を提供していいましたが、江戸前鮨を知ってから
その魅力にとりつかれ、研究をはじめられたそう。
2007年に、たった7席だけの小さなお店ですが
祇園に江戸前鮨の店としてオープンしました。
丁寧な仕事の優しい味わいの江戸前鮨が味わえます。
●京都市東山区祇園町南側570-123 ℡075-561-3338
おまかせ握り14貫8,000円~
ぎをん 梅の井
言わずと知れた、鰻の料理の老舗です。
ここの鰻重をまた、食べたいわ。
京都で、うなぎを食べたくなったら
やっぱりここでしょうね。
●京都府京都市東山区縄手四条上ル
TEL075-561-1004
山玄茶
こちらも祇園にある懐石のお店です。ご主人の増田伸彦さんは、滋賀の名料亭招福楼で20年間腕を磨き、その後、滋賀でお店を構えていました。
そして、2.3年前に祇園で店をオープンさせました。
「だしの味と香り」を重視して作る料理は、心が和む味わい。
もちろん、器などにもこだわっていて
目も楽しませてくれます。
●京都市東山区祇園町北側347-96
TEL075-533-0218
昼懐石5,500円~、夜懐石11,000円、16.500円
じき 宮ざわ
京都の大丸の近くにある割烹です。
こちらは、昨年オープンしたお店だったはず。(もしかしたら、2007年の末だったかも)。ご主人の宮澤政人さんは、誠実な印象の人。
料理もその印象どおり、誠実な味でした。
ご主人のモットーは「理に叶った材料を使い、食べやすい料理を丁寧に作る」とのこと。季節感のある品々が楽しめます。
●京都府京都市中京区堺町通四条上ル八百屋町553-1
TEL075-213-1326
※昼懐石5,250円 夜おまかせ懐石10,500円~
草じき なかひがし
銀閣寺道の近くにある素材にこだわった料理がいただけるお店。
かなり予約困難です。
その日、山を歩いて摘んだ山菜や自家で育つ野菜、育てた鶏、その素材自体のいちばんおいしい状態を考え
目の前の炭火で調理するなど、最良の味覚を提供してくれます。
本当の旬の味わいが満喫できるお店です
●京都市左京区浄土寺石橋町32-3
TEL075-752-3500
昼コース5250円・7350円、夜コース10500円~要予約/毎月初日に翌月分の予約受付を開始
浜作
板前割烹料理の老舗ですが、実は私が取材したのは
お店の料理ではなく、料理教室。
この名店の味が
料理教室で学べ、おいしく味わえるとあって
かなり人気でした。
ご主人の話も楽しいし、教室も雰囲気もとて楽しそうでした。
こちらはサイトがあるので、リンクしておきますね
浜作
和久傳 室町
こちらも、言わずと知れた懐石の名店ですよねー。
こちらもサイトがあるので、よろしく
和久傳
ここから大阪ですよー!!
エテルニテ
2007年オープンの靱公園の南隣りにある小さなレストラン。
アットホームで安心感あるサービスも心地いいお店てす。
オーナーシェフ永野良太さんは、フランスの二ツ星や三ツ星レストランで腕を磨き、名店カランドリエを経て独立し、このお店を2007年にオープンさせました。
「何を味わったのかがお客様の心にしっかりと残る料理」がモットー。
食材の魅力を強調したセンスの良い作品と出会ます。
価格も手頃なので、プライベートでも行きたいお店のひとつです。
大阪府大阪市西区靱本町2-5-12
靱公園プライマリーワン1F
TEL06-6443-0706
ランチ2,400円~ディナー4,500円~(すべてサ別)
コンヴィヴィアリテ
2006年オープン、新町北公園の南隣りにあるフレンチのお店。
「あのサンマをもう一度食べたい」、店の名前を見たとたん
あの味わいがよみがえってきました。
この季節、多く出回る、日本人にもなじみの食材「サンマ」。
それを生をはじめ、リエット、肝バター、皮焼きで楽しませてくれたんです。
サンマづくしの一皿は、私の頭にしっかり残りました
素材の面白さを存分に発揮させるシェフの探究心に脱帽。
サンマでこれだったら、他の素材はどうなっちゃうの?!
また行って確かめたいと思いつつ、今に至る私です。
●大阪市西区新町1-17-17
TEL06-6532-4880
ランチ3,087円、4,410円、8,820円、ディナー6,930円、9,240円、11,550円
とよなか 桜会(さくらえ)
両親を招いての記念日などに行きたい懐石のお店です。
豊中のロマンチック街道にあります。
季節感のある料理は、もちろん
お造りにつける醤油も濃くならないように泡仕立てするなど
伝統的な料理の中にも、創意工夫がされていて、感心しました。
夫の両親を招待して・・・・と予約の電話
いれかけていたんですが
あいにく義父の体調が優れず・・・・・。
結局、プライベートでは行けず仕舞いです。
●大阪府豊中市桜の町7-10-7 オスカービル2F
TEL06-6845-3987
昼懐石6825円、夜懐石9975円。要予約カウンター8席
旬彩天 つちや
吹田の江坂にあり、うちの実家からもまぁまぁ近いので
母といっしょに昼懐石を食べに行こうと思っていたのに
これで有名になっちゃったので、ちょっと残念。
箕面の「一汁二菜うえの」で料理長をしていた土阪幸彦さんが
独立して、昨年オープンさせた会席のお店。
特に慢は目の前で揚げる天麩羅。
アツアツのサクサクが
たまらないんですよね。
●大阪府吹田市豊津町41-4
TEL06-6338-2288
昼 ミニ天麩羅コース2,800円、会席4,500円
夜 天麩羅会席 5,000円、8,000円、10.000円
懐石 本多
こちらは
大阪市内にある小さな日本料理のお店。
取材したのは、もう10年以上だと思います。
ご夫婦で営まれていて、おしゃべりが楽しい
愛嬌のある女将さんともりあがってしまった記憶が・・・・・。
もちろん、料理もきちんとした印象の温かみの
ある品々でした。
ごめんなさい、手元のデータが古いので料金などは、書きませんね。
お店にご確認ください
●大阪市中央区宗右衛門町3-7 パレ373ビル3F
TEL:06-6212-4747
リュミエール
こちらも数年前に誕生フレンチのお店。
シェフの唐渡泰さんは、私が思うにアーティストです。
美しさ、香り、味わい、食感、食音の五感を楽しませる料理をモットー
していて、目の前に登場する度に、楽しい驚きをくれます
ソースは、野菜自体を使用しているものが多く
ヘルシーなおいしさとと出会えます。
光が戯れるガラスの食器がよく登場するのも個性的。
●大阪市中央区東心斎橋1-19-15 UNAGIDANI BLOCK3F
TEL06-6251-4006
ランチ2,100円~、ディナー6,510円~