
こちらも昨日行った「富田さとにわ耕園」でのショットです。
彼岸花も咲き始めていましたよ。
でも、もうお彼岸は過ぎているから、今年は彼岸花も開花が遅いんですね。
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彼岸花:曼珠沙華は、林の中にもあったのですが、そこはまだ蕾が多かったのですが
日当たりの良い土手に方は咲いていたので、ふありんショットを撮りました。

ここには、コスモスだけじゃなくいろんな花が楽しめるんですよね。
そうそう、まだ向日葵も咲いていましたよ。

今年は、7月が梅雨寒で気温があがらなかった分、8月に猛暑。
夏がくるのが遅かった分、9月もまだ夏って感じでしたよね。
でも、秋の味覚はすでに始まっていました。
「富田さとにわ耕園」には、農産物の販売もやっていて、私は栗と泥葱、ゴマ玉子、さつまいもを購入しました。
栗は500円、泥葱は7本で200円、ゴマ玉子は10個200円、さつまいもは100円で、全部合わせて1000円!
風愛ちゃん、買ってきた栗に興味津々ですね。

ネットに入っているから、量がわかりにくいけれど
ボールにあけてみたら、こんなにもありました。

ネットで栗のおいしい茹で方を調べたところ、
まず、水に数時間つける。
次に1%ぐらいの塩水で約50分茹でて、そのまま火をとめ置いておく・・・
とあり、それを実行しましたよ。

なんと、手で栗の皮がむけちゃいました。
そとの分厚い殻も、渋皮も。
そして食べると、めっちゃ甘いの。
茹で方が良かったのか、元の栗が良かったのか。
両方良かったのか、わからないけれど
成功したって感じです。
現在、秋の味覚を堪能中です。
さて、ゴマ玉子ですが
これはゴマを食べさせている鶏が生んだ卵。
やっぱ、玉子かけご飯でしょ!!

黄身がめっちゃしっかりしていて、お箸でつかめそうなぐらいの弾力。
はーい。おいしくいただきました。
最後まで、読んでくださってありがとうございます。