「ゆめぴりか」の新米発表会が終わった後、隣で「新米ゆめぴりか」の試食があった。
自分は、既に新米を販売しているし、色々な人と話をしていたので、試食をするチャンスを失くしていた。
その時、「試食しましたかぁ」とい言われたので、「いや。全く食べていないけど、どうしたの」と言ったら、「ゆめぴりか」が、上手に炊けてないんだということだったのだ。
自分が試食をもらいに行ったときには、既に失敗したご飯は無くなってしまっていたので、おにぎりの方だけを食べたのだが、それは、そんなに悪い炊きあがりではなかった。
たしか、昨年の新米発表会の場でも、上手に炊くことは出来なかった。
だから、色々と反省をして、数回実験もしていたそうなのだが、やっぱり今回も失敗してしまったとのこと。
プロは、自分の炊飯器以外は、上手に使用する事が出来ない。
言い変えれば、プロだからこそ、自分が愛用している道具ではない、道具は使えない。
そういう環境であれば、あえてプロを使うよりも、電気炊飯器に頼ってしまう方が、何倍も良いだろうと自分は思う。
2度あることは、3度ある。
今のままだったら、また来年も失敗するだろう。
自分は、既に新米を販売しているし、色々な人と話をしていたので、試食をするチャンスを失くしていた。
その時、「試食しましたかぁ」とい言われたので、「いや。全く食べていないけど、どうしたの」と言ったら、「ゆめぴりか」が、上手に炊けてないんだということだったのだ。
自分が試食をもらいに行ったときには、既に失敗したご飯は無くなってしまっていたので、おにぎりの方だけを食べたのだが、それは、そんなに悪い炊きあがりではなかった。
たしか、昨年の新米発表会の場でも、上手に炊くことは出来なかった。
だから、色々と反省をして、数回実験もしていたそうなのだが、やっぱり今回も失敗してしまったとのこと。
プロは、自分の炊飯器以外は、上手に使用する事が出来ない。
言い変えれば、プロだからこそ、自分が愛用している道具ではない、道具は使えない。
そういう環境であれば、あえてプロを使うよりも、電気炊飯器に頼ってしまう方が、何倍も良いだろうと自分は思う。
2度あることは、3度ある。
今のままだったら、また来年も失敗するだろう。