こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

電気炊飯器も考えたら・・・

2012年10月23日 23時05分07秒 | Weblog
「ゆめぴりか」の新米発表会が終わった後、隣で「新米ゆめぴりか」の試食があった。

自分は、既に新米を販売しているし、色々な人と話をしていたので、試食をするチャンスを失くしていた。

その時、「試食しましたかぁ」とい言われたので、「いや。全く食べていないけど、どうしたの」と言ったら、「ゆめぴりか」が、上手に炊けてないんだということだったのだ。

自分が試食をもらいに行ったときには、既に失敗したご飯は無くなってしまっていたので、おにぎりの方だけを食べたのだが、それは、そんなに悪い炊きあがりではなかった。

たしか、昨年の新米発表会の場でも、上手に炊くことは出来なかった。
だから、色々と反省をして、数回実験もしていたそうなのだが、やっぱり今回も失敗してしまったとのこと。

プロは、自分の炊飯器以外は、上手に使用する事が出来ない。
言い変えれば、プロだからこそ、自分が愛用している道具ではない、道具は使えない。

そういう環境であれば、あえてプロを使うよりも、電気炊飯器に頼ってしまう方が、何倍も良いだろうと自分は思う。

2度あることは、3度ある。
今のままだったら、また来年も失敗するだろう。
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ゆめぴりかの新米発表会が終わる

2012年10月23日 17時25分58秒 | Weblog
高橋知事が多忙で、進行に変更があったりしながらも、新米発表会が始まった。

時間が決まっていることから、話す内容も、ある程度は決まっている。
その中で、時間調整が出来る箇所は、北海道米の説明の処だけ。

聞いていて、ひしひしとそれが伝わってきた感じがしたが、どうだろうか?
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「試験栽培米」手応えだって

2012年10月23日 13時28分34秒 | Weblog
日本農業新聞のE-農netを見ていたら、「試験栽培米」手応え 品種登録前に商品化 ホクレン(2012年10月23日)という記事があった。

内容は、以下の通り
試験栽培段階の2012年産米を、「試験栽培米」の名称で商品化したホクレンの販売戦略が奏功している。
13年産での本格販売を見据えて消費者の反応をいち早く把握、併せて「販路の確保に力を入れることを前もって示し生産者に安心感を与えたい」(ホクレン)というのが狙いだ。
22日まで1週間、札幌市で開いた物産展で初登場させるといった工夫でテレビ各社も番組で取り上げ、用意した約5トンは完売した。

「試験栽培米」で販売したのは、道立総合研究機構が育種した「空育172号」。
1月には、道が種を増やし栽培を後押しする優良品種に認定。
10月に国に品種登録を出願した。
13年産からは新たな品種名で本格販売に移す予定だ。
12年産は9ヘクタールで生産し約46トン収穫した。道は、13年産は500ヘクタール、最終的に3000ヘクタールになると見通す。

食味は日本穀物検定協会が特Aと評価した道内の主力品種「ななつぼし」並みかやや優れる。
最大の特徴はいもち病抵抗性の強さだ。
道内の農業試験場の試験地での調査では「ななつぼし」の抵抗性は葉、穂いもちともに「やや弱」だが、「空育172号」は葉いもちには「強」、穂いもちには「やや強~強」。
同病に対する農薬を減らしやすい特性を持つ。ただ成熟期がやや遅いため、冷害に遭わないようにするには栽培適地を限る必要があるという。

「試験栽培米」の名称で今回販売している米は、農薬の使用成分数を慣行の5割に減らしたもの。米袋には「人と土に優しいお米」との文言を記し、農薬の削減による自然環境への配慮や農家の農薬散布の負担軽減に有効なことをPRする。

札幌市の百貨店でホクレンが16日から22日まで開いた物産展で初めて販売した。価格は5キロ1981円で「ななつぼし」より100円ほど高いが、「予想を超えるペースで売れた」(ホクレン主食課)。
購入した同市内の主婦(62)は「売っているのをテレビで見て気になった。
最近の北海道米はどれも他県に負けない食味になっているので、新しい米を試してみようと思った」と話す。

ホクレンは「農薬を減らせて作業負担も軽くできる品種特性は、大規模化が進む農家にとってはますます重要な要素だ」(主食課)と指摘。「試験栽培米」の販売を続け、消費者に価値を伝えたい考えだ。
というもの。

考え方としては賛成するのだが、いくら試験販売だからと言って、5kg2000を超えない価格って、どういう事だろう。
この新品種「空育172号」を、5kg2000円程度の、低ブランド米にしてしまうつもりなのだろうか。

この価格でのブランド化計画なら、次の主役には成れない品種となるだろう。
生産者の意欲も出ないだろうし・・・

今回の事については、ホクレンの考え方が判らない。

ちょうどこれから、渋谷の青山で「ゆめぴりか」の新米発表会がある。
自分にも参加するように依頼が来ていたことか、天気は悪いが、行ってこようと考えている。

会場にはホクレンが、腐るほど来ているはずなので、そこで問いただしてみよう。
内容になっては、今日の天気のようになるぞ。。。
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スズノブ千葉店の店内

2012年10月23日 11時54分20秒 | Weblog
雑穀などの販売もしております。


女性の目線から、ちょっとくつろげる空間も、ご用意しております。


スズノブ柏店は、今までのスズノブの「プロ職人としてのお米の専門店」というイメージとは異なり、「女性目線のお米の専門店」となっておりますので、是非一度、お近くにお越しの際は、お立ち寄りください。

■住  所 : 〒277-0023 千葉県柏市中央1-9-2 久保ビル1階(店頭に駐車スペース1台)
■営業時間 : 10:00~19:00
■定 休 日 : 日曜・祝日
■U R L : http://www.suzunobu-chiba.biz
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スズノブ千葉店の店内

2012年10月23日 11時52分01秒 | Weblog
2合パックのお試しも販売しております。


スズノブ柏店は、今までのスズノブの「プロ職人としてのお米の専門店」というイメージとは異なり、「女性目線のお米の専門店」となっておりますので、是非一度、お近くにお越しの際は、お立ち寄りください。

■住  所 : 〒277-0023 千葉県柏市中央1-9-2 久保ビル1階(店頭に駐車スペース1台)
■営業時間 : 10:00~19:00
■定 休 日 : 日曜・祝日
■U R L : http://www.suzunobu-chiba.biz
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スズノブ千葉店の店内

2012年10月23日 11時44分35秒 | Weblog
スズノブ千葉店の店内です。







スズノブ柏店は、今までのスズノブの「プロ職人としてのお米の専門店」というイメージとは異なり、「女性目線のお米の専門店」となっておりますので、是非一度、お近くにお越しの際は、お立ち寄りください。

■住  所 : 〒277-0023 千葉県柏市中央1-9-2 久保ビル1階(店頭に駐車スペース1台)
■営業時間 : 10:00~19:00
■定 休 日 : 日曜・祝日
■U R L : http://www.suzunobu-chiba.biz
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スズノブ千葉店オープンしました

2012年10月23日 11時41分42秒 | Weblog
お待たせいたしました。
本日、スズノブ千葉店がオープンいたしました。

お店のコンセプトは、選ぶ楽しさ・食べる楽しさをお届けする、お米の専門店「スズノブ千葉店」です。



■店 舗 名 : スズノブ千葉店
■業  態 : 米穀販売業
■住  所 : 〒277-0023 千葉県柏市中央1-9-2 久保ビル1階(店頭に駐車スペース1台)
■営業時間 : 10:00~19:00
■定 休 日 : 日曜・祝日
■U R L : http://www.suzunobu-chiba.biz

店内に精米機を設置し、北海道から九州まで作られている美味しいお米を取り寄せ、玄米で陳列し、ご注文に応じその場で精米“搗きたて”でお渡しするお米屋さん。
お客様にお気軽に立ち寄っていただき、ご要望にお答えできるよう対面販売のスタイルを致します。

スズノブ柏店は、今までのスズノブの「プロ職人としてのお米の専門店」というイメージとは異なり、「女性目線のお米の専門店」となっておりますので、是非一度、お近くにお越しの際は、お立ち寄りください。
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