100%ムックシリーズ 暮らしの辛口コンシェルジュ「スマートバイ 第2号」は、お米総力大特集です。
自分と埼玉県の金子さんの合体特集になっています。
【お米ちゃんと選んでますか?】お米の新常識
ページ:24~79
【総力特集】■古い常識では損をする 間違いだらけの新米選び
品種改良、栽培方法の変化、最新の加工・保存施設…お米の進化が著しいんです。
何も知らないでお米を選ぶなんて本当にもったいない!古い常識は今日でさようなら。
日本の本気。お米の今を大特集。
盛者必衰の天下米と悲劇の米 絶対2強ブランド
◆「コシヒカリ」×「ササニシキ」の終焉
・猛暑で品質低下! コシヒカリ受難の時代
・有名ブランド「魚沼産コシヒカリ」本当の実力
・美味い米「ササニシキ」が消えた理由
・プロが注目する「高温耐性米」12選
「新米は美味い」「古米は不味い」は大間違い!
◆新米基本の「き」
「五ツ星お米マイスター」厳選10銘柄
◆専門家が認める至高の米
買っても良い高級機が遂に登場
◆「炊飯器」辛口最前線
1万円で購入できる
◆手間要らず「土鍋」の新常識
研ぎ洗いなし!
◆無洗米にデメリットはないのか?
得体の知れないお米も流通
◆ネット「生産者直送米」に落とし穴あり!!
「和・洋・中」料理すべてが美味しくなる!
◆プロが教える「自家製ブレンド米」講座
シミュレーションしたら驚きの結果に!
◆雑穀米の栄養を計算してみた
「精米直後の美味しさキープ」「金券ショップのお米券が狙い目」etc.
◆目からウロコ!お米のお得ワザ10
お米屋さんが脱帽した最高のおにぎりとは?
◆「私、おにぎり屋を諦めました」
是非、ご覧ください