日本農業新聞e農ネットに「15年産米生産目標 需要鈍り14万トン減 自主的な超過達成12万トン (2014/11/29)」という記事が出ていた。
内容は以下の通り
農水省は28日、食料・農業・農村政策審議会食糧部会に2015年産の主食用米の生産数量目標を751万トンとする基本方針を示し、了承された。
需要減などを背景に前年の目標から14万トン減らした。
一方、15年6月末の民間在庫量は230万トンに増える見込み。
需給安定に向け、産地に目標の超過達成を促す「自主的取組参考値」を739万トンと設定した。
達成すれば、過去の平均的な在庫水準にまで減らせると同省は説明しており、飼料用米をはじめ非主食用米にどこまで転換できるかが焦点となる。
15年産の生産数量目標は毎年需要が8万トン程度減っていることに加え、豊作により14年産米の生産量が生産数量目標よりも6万トン増えたことを考慮。
これらを合計し、14万トン削減とした。
生産数量目標の配分が始まった04年以降、3番目に大きい削減幅となった。
生産数量目標751万トンを面積に換算すると142万ヘクタール。
前年から3万ヘクタール減ることになる。
今後の需給見通しも示した。
14~15年の需要量は778万トンで前年を9万トン下回った。
この結果、15年6月末の民間在庫量は230万トンに上る。
米穀機構による35万トンの買い入れがあり220万トンにまで減ったが、需要減により再び在庫量は増える見通しだ。
参考値の739万トンは、15年産の生産数量目標をさらに12万トン下回る。
これを達成すれば民間在庫量が過去7年平均の199万トンに近づくという基準で算定した。
参考値を面積に換算すると140万ヘクタール。
前年の生産数量目標の換算値を5万ヘクタール下回る。
参考値は、各産地が自主的に飼料用米などの非主食用米を増やして主食用米の生産を減らし、生産数量目標を超過達成して需給を安定させるための目安。
生産数量目標よりも減らした分、産地交付金を10アール5000円追加配分する。
非主食用米への転換を進めるための優遇措置として用意する。
都道府県単位の数値も示した。
市町村単位の配分は都道府県段階で自主的に決める。
というもの。
あくまでも、理想を考慮した、机の上での計算だよな。
産地が、この通りに動いて行くとは、今迄を見ている限りでは、考えられないのだが。
内容は以下の通り
農水省は28日、食料・農業・農村政策審議会食糧部会に2015年産の主食用米の生産数量目標を751万トンとする基本方針を示し、了承された。
需要減などを背景に前年の目標から14万トン減らした。
一方、15年6月末の民間在庫量は230万トンに増える見込み。
需給安定に向け、産地に目標の超過達成を促す「自主的取組参考値」を739万トンと設定した。
達成すれば、過去の平均的な在庫水準にまで減らせると同省は説明しており、飼料用米をはじめ非主食用米にどこまで転換できるかが焦点となる。
15年産の生産数量目標は毎年需要が8万トン程度減っていることに加え、豊作により14年産米の生産量が生産数量目標よりも6万トン増えたことを考慮。
これらを合計し、14万トン削減とした。
生産数量目標の配分が始まった04年以降、3番目に大きい削減幅となった。
生産数量目標751万トンを面積に換算すると142万ヘクタール。
前年から3万ヘクタール減ることになる。
今後の需給見通しも示した。
14~15年の需要量は778万トンで前年を9万トン下回った。
この結果、15年6月末の民間在庫量は230万トンに上る。
米穀機構による35万トンの買い入れがあり220万トンにまで減ったが、需要減により再び在庫量は増える見通しだ。
参考値の739万トンは、15年産の生産数量目標をさらに12万トン下回る。
これを達成すれば民間在庫量が過去7年平均の199万トンに近づくという基準で算定した。
参考値を面積に換算すると140万ヘクタール。
前年の生産数量目標の換算値を5万ヘクタール下回る。
参考値は、各産地が自主的に飼料用米などの非主食用米を増やして主食用米の生産を減らし、生産数量目標を超過達成して需給を安定させるための目安。
生産数量目標よりも減らした分、産地交付金を10アール5000円追加配分する。
非主食用米への転換を進めるための優遇措置として用意する。
都道府県単位の数値も示した。
市町村単位の配分は都道府県段階で自主的に決める。
というもの。
あくまでも、理想を考慮した、机の上での計算だよな。
産地が、この通りに動いて行くとは、今迄を見ている限りでは、考えられないのだが。