こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

雑穀米の炊き上り

2016年01月04日 10時17分31秒 | Weblog
元旦から、雑穀を入れて、硬め・柔らかめ・普通の炊き分けをして、どの食感が一番良いのかを試している。

品種:新潟コシヒカリ
雑穀:16穀
合数:3合

水:クリンスイAL001(アルカリイオン)
メモリ:3合メモリ+60ml(炊飯器の炊き分け機能で調整)

炊飯器:パナソニックSR-SPX105(5合炊き)
浸水時間:30分(雑穀入りのため)

雑穀入りのため、結果は100%自分の好みとなるが、自分は硬めの炊き上りはアウト。
雑穀が勝っている感じかあって・・・

柔らかめも、潰れ感とネチャッこさがあってアウト。
豆感だけが強いし・・・

よって、普通からやや柔らかめ炊き上りが好みかも。

しかし、雑穀米は難しい。
好みが優先することは判っている。
では消費者には、どのように説明すればよいのか?
初めて雑穀米を食べたいと思う消費者に、どこをもって美味しいといえばよいのだろうか。

漠然と、雑穀の袋に書いてあることだけを説明すればよいのだろうか。
ただ、栄養効果だけを説明するだけで良いのだろうか。
雑穀ソムリエは、そのへんについて、どういう説明をしているのだろうか。

次世代型の米屋「超米屋」では、そのへんについても、しっかりとした説明が出来るようにしたいと思っている。
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う~ん、不味い

2016年01月04日 09時32分35秒 | Weblog
相変わらずエンジンがかかっていないのだが、どうしても今日中に仕上げたい資料がある事から、濃いコーヒーを飲みながら、久しぶりに煙草をブカーッ。

まっまっ不味い。

最初は、コーヒーとの相性が悪いのかと思ったけど、そうではなく、純粋に煙草が不味いのだ。
もっとも、いつも吸っているわけではないし、お気に入りの煙草も無いから、いつも適当に買っているのもあるのだろうけど・・・

でぇー失敗。

種類は違うけど、もう1箱買っちゃったんだよな。

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