青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

 我が家の昼ご飯~温かそば~

2024-12-04 06:30:00 | グルメ・クッキング
■温かそば


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
 4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。

【温かそば】
 12月2日の昼ご飯は、温かそばでした。
 かまぼこ、ちくわ、油揚げ、ほうれん草、ネギをのせてご馳走になりました。
 当日は、10度と寒い一日だったことから温かいそばに限ると思いました。
 
【12月3日は、いくら丼】
 12月3日の昼ご飯は、いくら丼でした。
 東京に住んでいる娘から送って貰った北海道白糖町のふるさと納税返礼品のいくらを使いました。


娘からふるさと納税返礼品2品の宅急便~いくらしょうゆ漬と生ずわい蟹~

2024-12-04 06:29:00 | グルメ・クッキング
■いくらしょうゆ漬

■生ずわい蟹


 東京に住んでいる娘からふるさと納税返礼品いくらと生ずわい蟹の2品の宅急便が届きました。
 いくらしょうゆ漬は、北海道白桃町、生ずわい蟹は、宮城県気仙沼市のふるさと納税返礼品でした。
 どちらも私の大好物でした。
 家内は、基本的に生ものが嫌いなことから殆ど私が食べることになりますが、生ずわい蟹は、煮たり焼いたりすると大丈夫なので、これからは、蟹の鍋料理や蟹のしゃぶしゃぶでも良いのではと思っています。
 いくらしょうゆ漬は、そのままいくら丼にして食べたり、酢の物に入れて彩を添えたり、 ちらし寿司に入れたりといろいろな食べ方があるので楽しみにしています。
 娘には、こちらからの返礼品として何を送ろうかと思案中です。
 電話をすると何も送らなくても良いからねと言われるのが目に見えていますが、孫たちのために仙台の美味しい名産品でも送ろうかと思っています。