■いなり寿司他
■いなり寿司他
■鶏のニンニク醤油漬け唐揚げ、もってのほかと大根の酢漬け、トマト
■お茶:私の手作りお気に入り湯呑茶碗
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。
【いなり寿司】
12月9日の我が家の昼ご飯は、いなり寿司した。
いくら、まいこん佃煮、でんぶの3品でした。
いなり寿司の皮は、市川園からお取り寄せしていたのを使いました。
いくらは、東京に住んでいる娘から送って貰った北海道産のふるさと納税返礼品でした。
炊きたてのご飯を酢飯風に作り、いなりへ入れ、それぞれの具をのせて完成でした。
小皿の料理は、鶏のニンニク醤油漬け唐揚げ、もってのほかと大根の酢漬け、トマトでした、
【12月10日は、カレー讃岐うどん】
12月9日の昼ご飯は、カレー讃岐うどんでした。
カレーのルーを温めてかけた簡単な料理でした。
これが、意外に美味しいと思いました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。
【いなり寿司】
12月9日の我が家の昼ご飯は、いなり寿司した。
いくら、まいこん佃煮、でんぶの3品でした。
いなり寿司の皮は、市川園からお取り寄せしていたのを使いました。
いくらは、東京に住んでいる娘から送って貰った北海道産のふるさと納税返礼品でした。
炊きたてのご飯を酢飯風に作り、いなりへ入れ、それぞれの具をのせて完成でした。
小皿の料理は、鶏のニンニク醤油漬け唐揚げ、もってのほかと大根の酢漬け、トマトでした、
【12月10日は、カレー讃岐うどん】
12月9日の昼ご飯は、カレー讃岐うどんでした。
カレーのルーを温めてかけた簡単な料理でした。
これが、意外に美味しいと思いました。
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