◆「秋田産のわらび」


春の山菜の代表格である秋田産のワラビをいただきました。
秋田出身の友人からいただいたワラビは、実家のお袋さんが採ってきたワラビで、近くのスーパーにも出しているという商品価値のある立派なワラビでした。
青々として太いワラビは、柔らかく粘りっ気がありました。
ワラビのおひたしにしても良し、ワラビと豆腐と油揚げの味噌汁にしても良し、ワラビとさつま揚げを入れたお煮しめにしても良し、どんな料理にでもあうワラビの食べ方でした。
我が家では、おひたし、味噌汁、お煮しめの3通りの食べ方をして旬の山の幸を堪能しました。
そろそろ時期的にも終わりを告げるワラビですが、秋田と宮城と山形のワラビを比べたら、色つやや柔らかさ、甘さを比べてみると、断然、秋田のワラビが美味しいような気がしてなりませんでした。
故郷の産直品を愛する気持ちはいつまでも変わらないもので特別の思いがあるのかもしれません。
秋田出身の友人からいただいたワラビは、実家のお袋さんが採ってきたワラビで、近くのスーパーにも出しているという商品価値のある立派なワラビでした。
青々として太いワラビは、柔らかく粘りっ気がありました。
ワラビのおひたしにしても良し、ワラビと豆腐と油揚げの味噌汁にしても良し、ワラビとさつま揚げを入れたお煮しめにしても良し、どんな料理にでもあうワラビの食べ方でした。
我が家では、おひたし、味噌汁、お煮しめの3通りの食べ方をして旬の山の幸を堪能しました。
そろそろ時期的にも終わりを告げるワラビですが、秋田と宮城と山形のワラビを比べたら、色つやや柔らかさ、甘さを比べてみると、断然、秋田のワラビが美味しいような気がしてなりませんでした。
故郷の産直品を愛する気持ちはいつまでも変わらないもので特別の思いがあるのかもしれません。