◆「えのきのむっちり焼き」~
ミヤギテレビの「OH!バンデス」で紹介された、「えのきのむっちり焼き」の料理に挑戦してみました。
テレビを見ていて、これだったら私でも簡単に作れるのではと思った料理でした。
材料は2人分で、えのき(200g)、長ネギ(1/2)、卵(1個)、パセリ(適量)、小麦粉(50g)、水(10ml)、サラダ油(大さじ1強)、めんつゆ(適量)、からし(適量)でした。
作り方は、えのきは石づきを落とし、3㎜幅に切る。ネギは小口切り、ボウルに小麦粉・卵・水を入れ混ぜ、えのき・長ネギも加え混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を熱し、生地を入れなるべく薄く広げる。両面こんがりと焼き、食べやすい大きさに切り分け皿に盛りつけ、パセリを飾り、めんつゆ・からしを添えて完成でした。
料理の感想はと言うと至って簡単、余り手の込んだ料理方法ではなく楽しんで料理をすることができました。
反省点は、両面こんがりと焼くはずでしたが、火力が強すぎたためか焦げてしまいました。
見た目にも美味しい料理と思いましたがそうはいきませんでした。それでも、しっかりとえのきの味だけは残っていました。
「えのきのむっちり焼き」は、えのきと長ネギ、卵の取り合わせでシャキシャキ感があり、めんつゆの味も絡んで美味しくご馳走になりました。
きのこが大好きな方にとっては願ってもないレシピで、年中あるえのきを使っての料理に楽しみが増えました。
テレビを見ていて、これだったら私でも簡単に作れるのではと思った料理でした。
材料は2人分で、えのき(200g)、長ネギ(1/2)、卵(1個)、パセリ(適量)、小麦粉(50g)、水(10ml)、サラダ油(大さじ1強)、めんつゆ(適量)、からし(適量)でした。
作り方は、えのきは石づきを落とし、3㎜幅に切る。ネギは小口切り、ボウルに小麦粉・卵・水を入れ混ぜ、えのき・長ネギも加え混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を熱し、生地を入れなるべく薄く広げる。両面こんがりと焼き、食べやすい大きさに切り分け皿に盛りつけ、パセリを飾り、めんつゆ・からしを添えて完成でした。
料理の感想はと言うと至って簡単、余り手の込んだ料理方法ではなく楽しんで料理をすることができました。
反省点は、両面こんがりと焼くはずでしたが、火力が強すぎたためか焦げてしまいました。
見た目にも美味しい料理と思いましたがそうはいきませんでした。それでも、しっかりとえのきの味だけは残っていました。
「えのきのむっちり焼き」は、えのきと長ネギ、卵の取り合わせでシャキシャキ感があり、めんつゆの味も絡んで美味しくご馳走になりました。
きのこが大好きな方にとっては願ってもないレシピで、年中あるえのきを使っての料理に楽しみが増えました。