■男の料理・シンプルなチャーハン・横手風やきそば
お昼の時間帯、男の料理に挑戦してみました。
いつも家内が作っているお昼ご飯を私が作ることにしました。
大それたメニューではなく、まかない飯程度の料理でチャーハンと横手風やきそばでした。勿論、それぞれに日を改めて作りましたが、ブログには一挙公開とします。
先ず、チャーハンですが、材料は、冷たいご飯、たまねぎ、キャベツ、ニンジン、ハム、卵でした。
フライパンに油を少々、ニンニクを入れ、香りが出てきたところでニンジン、たまねぎ、キャベツ、ハムの順に入れ、コショウ・醤油で味をつけ、ご飯を入れかきまぜ、真ん中に卵を落としてスクランブ風にまぜ、更に卵がご飯など全体になじむように混ぜ合わせ、味が薄かったので醤油を少々入れ完成しました。「シンブル イズ ベスト」のチャーハンは、見た目が濃い色になりましたが、想像以上に美味しく出来上がりました。
横手風やきそばは、私が秋田県横手市出身なことからいつも食べている目玉焼きと福神漬をのせた横手風やきそばに挑戦してみました。
これも、ニンニク、キャベツ、豚肉のミンチにソースとコショウで味を付け、焼きそばを入れて混ぜ合わせ、最後に味をみながらウースターソースで調整し混ぜ合わせて完成しました。少しソース味が効いたようで濃いめの横手風やきそばになりました。勿論、家内は喜んで食べてくれました。
男の料理への挑戦もたまには良いものです。
朝昼晩、毎日、料理をしている家内は、たまには料理から解放されて、私の料理を食べることに満足しているようでした。