■古里の味 納豆汁
我が家で、普段、食べることのない味噌汁をご紹介したいと思います。
久しぶりに味わった納豆汁ですが、昔、食べたことのある懐かしい味でした。
家内は、たまたま山形のグルメ料理をテレビで見ていて、余り食べることのない納豆汁を作りました。
納豆汁は、亡くなった母が、冬の寒い季節に作って食べさせてくれました。
秋田県横手市出身の私ですが、秋田の納豆汁は、わらびなどの山菜を入れ、納豆を細かく砕いてみそ汁に入れたものでした。
わらびの味と食感が納豆にマッチして、何とも言えないみそ汁を食べていたことを思い出しました。
家内は、納豆の他にシメジ、ニンジン、油あげを入れて食べさせてくれました。やっぱり、納豆汁は、わらびが入ってこその味噌汁と思いました。わらびの他にぜんまいも良いのではと思いました。
春に採って乾燥させたぜんまいは煮物にも利用しますが、ぜんまいと油揚げ、豆腐の入った味噌汁にもぴったりで私は大好きでした。
最近、懐かしい古里の味が食卓を賑わしていて至福の境地に浸っていました。