青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

わが家の“おはぎ”

2017-03-22 06:30:00 | グルメ・クッキング

■わが家の”おはぎ”

 

 家内は、お彼岸に因んで“おはぎ”を作りました。

 ネットで調べてみると、季節によっては、“おはぎ”とか“ぼたもち”とかの言い方があるそうで、こし餡、つぶ餡、きなこ、ごまなどを使ったもの、もち米やうるち米を主とするものなどいろいろな種類の“おはぎ”や“ぼたもち”があるようでした。

 私としては、口の中に入れば何でも良いと思っていますが、季節感のある食べ物は、食欲をそそり健康にも良いと思っています。

 わが家の“おはぎ”は、つぶ餡とごまでした。

 店で売っている“おはぎ”もそれなりに美味しいと思いますが、何と言っても手作りの“おはぎ”は、家内の愛情がこもっているし、あんことごまがたっぷりで一段と美味しいと思いました。