青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

嬉しい春の味“ふきのとうの天ぷら”

2017-03-24 06:30:00 | グルメ・クッキング

■ふきのとうの天ぷら

 

 

 家内は友だちから“ふきのとう”をいただいてきました。

 町中に住んでいると、ふきのとうが芽を出していることさえ知らないで生活していますが、瑞々しいふきのとうを見て、やっと春がやってきたと実感することができました。

 早速、我が家では、“ふきのとうの天ぷら”をしてご馳走になりました。

 少し苦みばしったふきのとうの独特の味がし、口の中に広がる春を満喫しました。

 春と言えば、我が家のベランダのチューリップやスイセンの芽が日増しに大きくなってきています。

 スイセンは、我が家で初めて植えた花でした。どんなスイセンが見られるのか楽しみにしています。

 仙台の桜の開花予想は、4月12日頃ということです。

 今年も大河原一目千本桜を見に行きたいと思っています。