青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

種田の土佐文旦の皮で砂糖菓子作り

2017-03-30 06:30:00 | グルメ・クッキング

■お取り寄せの種田の土佐文旦

 

■文旦皮の砂糖菓子

 

 2月27日、私のブログで、『お取り寄せの産地直送「土佐文旦」』について書き込みました。

 お取り寄せした文旦でしたが、家内は、皮で砂糖菓子を作っていました。

 料理方法は、皮のワタ部分を取り除き、三回程煮出して、二日間ほど水に漬け、その後、さっと水を切り、2cm程に切り、砂糖を入れて弱火で煮汁が無くなるまでじっくり煮込み、冷ました後、グラニュウ糖をまぶし、乾燥させて出来あがり。というレシピでした。

 食べてみましたが、文旦の匂いとほろ苦い味が口の中に残り、更にゼリーのお菓子のような噛みごたえと柔らかな食感と砂糖味がしっかりし、美味しいお菓子に変身しました。

 果物の皮は使い方次第で、ムダのない食べ方ができると改めて思いました。