■春の香りと味、手作りの”よもぎ餅”
友人から春の香りと味がする手作りの“よもぎ餅”をいただきました。
私の友人ですが、作ったのは、料理上手な男性でした。
長年にわたり茶道を嗜んでいるプロフェッショナルの友人は、何事にも前向きで見習いたいと思う大先輩でした。
先日、お孫さんと鎌先温泉に行った時に“よもぎ”を摘んできたので、“よもぎ餅”を作った時にお裾わけしたいとメールをいただいていました。
朝早い時間帯に作りたての“よもぎ餅”を届けてくれました。
丸いよもぎ餅は、薄緑色で香りが良く、つぶあんの甘さ加減も抜群で、良くぞ作ったと思うほどに美味しくご馳走になりました。
よもぎ餅入りのお汁粉を食べているような食感で極上の逸品でした。
勿体ない程に春の味をしっかり堪能しました。
持つべきは素晴らしい友人と思いながら感謝の気持ちでいっぱいでした。