■京たけのこ
京都府長京市に住んでいる親戚から“京たけのこ”の宅急便が届きました。
例年、送っていただいていた春の贈り物でした。
今年のたけのこは不作と言っていましたが、大きなたけのこが3本入っていました。
京都・藤下農園というところから送っていただきました。
科学肥料を使わず有機質肥料で育て、柔らかく風味があり、えぐみの少ない京たけのとのことでした。よりおいしくいただくため、できるだけ早くゆでてください。とあったことから、早速、家内はゆでていました。いつもは、ぬかを使い、皮をむかずにゆでていましたが、しおりにあったとおり、皮をむき、ぬかは使わないで鍋に入る大きさに切ってゆでていました。
家内は、「たけのこご飯」、「わかたけ煮」を作りたいと言っていました。
私は、同梱していたレシピにある「たけのこの酢の物」を作りたいと思っています。
京たけのこ三昧で今が旬の春の味を楽しみたいと思います。