青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

春・・・旬の味覚“京たけのこ”をいただいて

2017-04-26 06:30:00 | グルメ・クッキング

■京たけのこ

 

 

 京都府長京市に住んでいる親戚から“京たけのこ”の宅急便が届きました。

 例年、送っていただいていた春の贈り物でした。

 今年のたけのこは不作と言っていましたが、大きなたけのこが3本入っていました。

 京都・藤下農園というところから送っていただきました。

    科学肥料を使わず有機質肥料で育て、柔らかく風味があり、えぐみの少ない京たけのとのことでした。よりおいしくいただくため、できるだけ早くゆでてください。とあったことから、早速、家内はゆでていました。いつもは、ぬかを使い、皮をむかずにゆでていましたが、しおりにあったとおり、皮をむき、ぬかは使わないで鍋に入る大きさに切ってゆでていました。

 家内は、「たけのこご飯」、「わかたけ煮」を作りたいと言っていました。

    私は、同梱していたレシピにある「たけのこの酢の物」を作りたいと思っています。

    京たけのこ三昧で今が旬の春の味を楽しみたいと思います。