■我が家のおはぎ(あんこ・ごま)
家内は、9月23日の秋分の日に、あんことごまのおはぎを作りました。
年間を通していろいろな行事を執り行ってくれることから季節感を感じることができて喜んでいました。
今回も彼岸の日におはぎを作って食べさせてくれました。
あんことごまは手作りで、程よい甘さは菓子店で販売しているおはぎと同じのようで、中のうるち米とご飯のバランスも良くて絶品と思いました。
「あんこのおはぎは、ずいぶん大きいね。」と話したところ、
「あんこをたっぷりで包んだからね。」と話していました。
甘いものが大好きな私にとっては願っても無い手料理で美味しくご馳走になりました。
家内には、感謝しています。
「勿論、行事のある時ばかりでは無く普段もです。」ということにしておきます。