■我が家のホットケーキ
■ホットプレートの卵焼き
我が家の朝食はホットケーキでした。
東京に住んでいる孫たちが、7月下旬から8月上旬にかけて遊びに来た時、孫たちが喜ぶのではと一緒にホットケーキを焼いて食べました。それ以来ですから、約1ヶ月後の我が家のホットケーキでした。
年老いたじいじとばあばが、朝にホットケーキを食べる家がいるのかと思いながら、「朝食は、ホットケーキで。」というのも洒落て良いのではと思いました。
材料は家内が準備し、焼くのは私の役目で、ホットケーキの表面にぶつぶつが浮かんできた頃がひっくり返すタイミングでした。
ぎごちない手で裏返ししたことから、少々、タイミングがずれて黒ずんだ焼き色になりました。
焦げでも食べるには支障のないことでしたが、見た目はよろしく無く、家内から良く見て焼くようにと言われました。
見た目は悪くても味には支障なく美味しくご馳走になりました。
ホットプレートで卵焼きを作りました。
フライパンで焼くのとは違い、焼き色も良く、いかにも美味しい卵焼きになりました。
フワフワ感があり、何とも言われない卵焼きになり、マヨネーズをたっぷりつけしょうゆ味でいただきました。
我の朝食は、決まってパンと紅茶、家内はコーヒー、他にヨーグルトと生ハムかハム付きの野菜サラダ、たまに目玉焼きかゆで卵がついています。
いつものパンは、スーパーで買った市販のものですが、そろそろ、私が手作りしたパンも良いのではと思っています。
手作りと言っても、水、生クリーム、砂糖、塩、バター、強力粉、ドライイーストなどの材料を混ぜ合わせると、全てホームベーカリーがやってくれるので心配はありません。
「出来たてのパンを朝食に。」も良いのではと思っています。