■気仙沼のさんま
■さんま焼きと大根おろし
気仙沼の親戚から「気仙沼のさんま」をいただきました。
今年は、例年にない不漁ということで半ば諦めていました。
毎年、この時期になると親戚や友人から「気仙沼のさんま」をいただいていました。
食べきれないさんまは、友人等にもお裾わけをして有効活用をしていました。
東北のさんまは、水揚げ0の日もあったそうで、漁業関係者にとっては死活問題、頭の痛い状態が続いていたようでした。
漁獲量が極端に少なくガソリン代にもならないと嘆いている漁業関係者、さんまの加工品業者にとっても心配の種が尽きないようでした。
我が家では、早速、さんまの焼き魚を大根おろしを添えてご馳走になりました。
脂がのった焼き魚は、香ばしく、特に少し焦げた皮の部分もありったけ美味しくご馳走になりました。