青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

今年もいただいた「北上特産二子(ふたご)さといも」

2019-10-27 06:30:00 | グルメ・クッキング

■北上特産の二子(ふたご)「さといも」

 

 

 今年も友人から岩手県北上特産の二子(ふたご)「さといも」をいただきました。

 毎年、この時期になると友人がお取り寄せした「さといも」をいただいていました。

 北上市二子(ふたご)地区特産地の「さといも」は、粘りが強くコクがあって美味しいと言われていました。

 これから「芋の子汁」が美味しい季節になります。

 我が家では、私が秋田県横手出身ということで、郷土料理の「芋の子汁」を食べることにしています。

 さといも、とり肉、きのこ(まいたけ等)、糸こんにゃく、せり、味噌、酒で味をつけて作ります。味噌を醤油にしても良く、これは、きりたんぽ風芋の子汁になります。

 とり肉を豚肉にして味噌味にすると宮城風芋煮汁、豚肉を牛肉にして醤油味にすると山形風芋煮汁になります。

 今年は、いただいた二子のさといもを使い、三種三様の「芋の子汁」、「芋煮汁」をご馳走になりたいと思っています。