■簡単ランチに鯖缶で!鯖マヨネギドリア&厚焼き玉子
■厚焼き玉子
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【簡単ランチに鯖缶で!鯖マヨネギドリア】
7月31日の昼ごはんは、簡単ランチに鯖缶で!鯖マヨネギドリアでした。
材料は、長ねぎ、小ねぎ、サバ水煮缶、七味、マヨネーズ、鰹節、バター、めんつゆ、温かいご飯、とろけるスライスチーズ、粉チーズでした。
長ねぎと小ねぎは小口切りにし、サバ缶とマヨネーズ、めんつゆ、鰹節、七味と混ぜ、皿にマーガリンを塗り、温かいご飯を盛り、長ねぎなどを混ぜた材料をのせ、マヨネーズを網目状にかけ、最後に粉チーズをかけてオーブンで焼き目が付くまで焼いて完成でした。
レシピには、小ねぎの材料がありませんでしたが、そろそろ悪くなりそうな小ねぎがあったので使いました。黒胡椒を七味でも大丈夫とあったことからそれも変えました。
最近、料理を作るにあたり、臨機応変に材料を追加したり変えたりということができるようになったと思いました。
肝心の昼ごはんですが、まあまあの出来栄えと思いました。
サバの味がしっかりし、ネギと良くマッチしているのではと思いました。
厚焼き玉子は、ドリアに添えて食べたいと思い、塩味にして作りました。さっぱりした厚焼き玉子になりました。
いつも料理を作って思うことは、年齢とともに食が細くなり、レシピ通りの量では、残す確率が多く、食べきれずに夜のご飯として食べることありました。
家内も言っていましたが、レシピ通りの量から少し減らして作ってはということで、8月からは、若干、量を減らして作りたいと思っています。
調味料も減らして行くことになりそうで少々いつもよりも頭を使うことになるのかと思っています。
【8月1日は、暑い夏に梅&ツナの冷やし茶漬け】
8月1日の昼ごはんは、暑い夏に梅&ツナの冷やし茶漬けでした。
当日は、じめっとした蒸し暑いお天気でした。さつぱりした昼ごはんを求めて冷やし茶漬けにしました。