■いなり寿司
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【いなり寿司】
8月19日の昼ごはんは、いなり寿司でした。
材料は、酢飯、辛子明太子、とうもろこし、梅わかめ、しそ梅、鮭、デンブでした。
一風、変わったいなり寿司にしたいと、冷蔵庫にあった材料を酢飯に混ぜ合わせました。
それぞれの味を味わうことができたと思いましたが、辛子明太子は、量的に少なかったのか辛子明太子の味が今一歩でした。
家内は、鮭のいなり寿司は、もう、食べなくても良いと言っていましたが、私としては、中々の味だったと思いました。
2人で10個は多すぎてしまい、当日の夜のご飯にもなりました。
【8月20日は、憩いの家「遊楽」でランチ】
8月20日の昼ごはんは、憩いの家「遊楽」でランチでした、
従って、男の料理は休止、友人と一緒に一ヶ月ぶりの会食になりました。