■すだちとワカメのひやむぎ
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【すだちとワカメのひやむぎ】
8月27日の昼ごはんは、すだちとワカメのひやむぎでした。
材料は、ひやむぎ、めんつゆ、塩蔵ワカメ、すだち、白ごまでした。
さっぱり涼しくなる具材をのせた冷たいひやむぎ、残暑厳しい昼ごはんにピッタリでした。
最初に薄めのだじ汁を作りましたが、レシピでは事前に作っておいて冷蔵庫で冷やすとありました。これが即席だったことからだし汁に氷を入れて作りました。
ワカメは、塩蔵ワカメだったことから水で良く洗い塩気を取りました。すだちは、真ん中から4枚だけスライスし、残りは、絞ってだし汁に注いでおきました。ひやむぎを湯がき水で良く洗い、氷水にひたしました。皿にひやむぎを盛り、わかめを真ん中にのせ、まわりにすだちを並べ、白ごまをパラパラふって完成でした。
さっぱりしたすだちの味が、夏のひるごはんに良く合うのではと思いながら美味しくご馳走になりました。
【8月28日は、コーンバターチャーハン】
8月28日の昼ごはんは、コーンバターチャーハンでした。
今回は、冷蔵庫に茹でたコーンがあったので利用しました。コーンの甘みとバター味が美味しいと思いました。