青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~すだちとワカメのひやむぎ~

2020-08-29 06:30:00 | グルメ・クッキング

■すだちとワカメのひやむぎ

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。

【すだちとワカメのひやむぎ】
 8月27日の昼ごはんは、すだちとワカメのひやむぎでした。
 材料は、ひやむぎ、めんつゆ、塩蔵ワカメ、すだち、白ごまでした。
 さっぱり涼しくなる具材をのせた冷たいひやむぎ、残暑厳しい昼ごはんにピッタリでした。
 最初に薄めのだじ汁を作りましたが、レシピでは事前に作っておいて冷蔵庫で冷やすとありました。これが即席だったことからだし汁に氷を入れて作りました。
 ワカメは、塩蔵ワカメだったことから水で良く洗い塩気を取りました。すだちは、真ん中から4枚だけスライスし、残りは、絞ってだし汁に注いでおきました。ひやむぎを湯がき水で良く洗い、氷水にひたしました。皿にひやむぎを盛り、わかめを真ん中にのせ、まわりにすだちを並べ、白ごまをパラパラふって完成でした。
 さっぱりしたすだちの味が、夏のひるごはんに良く合うのではと思いながら美味しくご馳走になりました。

【8月28日は、コーンバターチャーハン】
 8月28日の昼ごはんは、コーンバターチャーハンでした。
 今回は、冷蔵庫に茹でたコーンがあったので利用しました。コーンの甘みとバター味が美味しいと思いました。


重宝している「SOFT ICE Pillow」ソフトアイス枕

2020-08-29 06:29:00 | グルメ・クッキング

■「SOFT ICE Pillow」ソフトアイス枕

 

 最近、30度を超す真夏日が続いています。
 8月下旬と言うのに残暑が厳しく、毎日、ぐったりした生活です

 コロナウイルスや熱中症などのニュースで事を欠きませんが、落ち着くのは、まだまだ先のようです。
 こうも暑い日が続くと熱帯夜の心配もあり、夜の対策もしっかり取り組まなければならない状況です。
 我が家では、暑い時に快適な睡眠と、「SOFT ICE Pillow」を使っています。
 我が家と言っても私だけ利用していますが、これが、繰り返し使えるソフトアイス枕なので重宝しています。
 タオルなどを巻いて使用していますが、最初は、ひんやりとして気持ちが良く、余り冷え過ぎて眠れないのではと思っていましたが、意外に寝れるもので安心しています。
 熱帯夜には、絶好のアイテムなのではと思っています。
 長時間ヒンヤリ状態が続くスグレモノなそうですが、寝てしまうとどのくらい持続しているのか、朝方には、少しぬるくなっています。ただ、ひんやりとした名残が残っている時もあります。
 私にとって、暫く離せない、「SOFT ICE Pillow」のソフトアイス枕です。