■しょうが肉そば
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【しょうが肉そば】
8月21日の昼ごはんは、しょうが肉そばでした。
材料は、そば、豚しゃぶしゃぶ、しょうが(すりおろし)、しょうゆ、みりん、酒、、えのき、かつおだし、青ねぎでした。
豚肉は、しょうがとしょうゆ、みりん、酒で合わせて揉み込んでおくとありましたが、レシピを読み間違えて、かつおだしと一緒に漬け込んでしまいました。
家内に言われて取り出したのですが、既に豚肉は水に薄めたかずおだしをすってしまっていました。
次にそばを時間通りにゆで、冷水で洗いしっかり水を切っておきました。
鍋にかつおだしを入れて強火にかけ、沸騰したらえのきを加え、再沸騰したら豚肉を加え、アクを除き、豚肉を加熱しました。
そばを器に盛り、豚肉をのせ、かつおだしをかけ、青ねぎをのせて完成でした。
結果、料理の手順を間違えてしまい、豚肉しゃぶしゃぶに味が染み込まず、淡白な豚肉になり、全体的に味が薄く感じました。
家内からは、料理する前にしっかレシピを見て作らないとと叱咤激励をされました。
Ipadを見ながら料理をしていますが、中途半端に読んでいるとこんな結果になると反省しました。
【8月22日は、ズボラ飯ツナ納豆ぶっかけそうめん】
8月22日の昼ごはんは、ズボラ飯ツナ納豆ぶっかけそうめんでした。
連日の暑さに閉口していますが、昼ごはんは、さっぱりに限ると思い、簡単な料理にしました。
納豆とツナを混ぜ合わせ、そうめんにのせ、めんつゆをかけ、長ネギををのせて完成でした。