■冷ごはんで豚ニラお好み焼き
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【冷ごはんで豚ニラお好み焼き】
8月17日の昼ごはんは、冷ごはんで豚ニラお好み焼きでした。
材料は、ひやごはん、卵、豚肉薄切り、もやし、ニラ、とうもろこし、マヨネーズ、お好み焼きソースでした。
レシピには、とんかつソースを使うとなっていましたが、買い置きがなかったのでお好み焼きソースを使いました。
とうもろこしは、トッピングで付け加えました。
最初にニラともやしを食べやすい大きさに切り、ひやごはんは、溶き卵を混ぜ、その中にニラともやし、とうもろこしを加えて良く混ぜ合わせました。フライパンに油をひき、かけ混ぜた冷やごはんを入れ焼きました。回りが焼けてきたら豚肉をのせ、両面をしっかり焼いて完成でした。マヨネーズとお好み焼きソースをかけて盛り付けました。
暑い夏にとっては、サッパリ系で美味しいレシピと思いましたが、味付けがお好み焼きのソースとマヨネーズだけだったことから、ご飯の中に味が無く、少々、物足りなさを感じました。
家内と鶏ガラスープの素か塩で味をつけても良かったのではと話しました。
【8月18日は、食欲増進!万能!ねぎ味噌たまご丼】
8月18日の昼ごはんは、食欲増進!万能!ねぎ味噌たまご丼でした。
材料は、ごはん、長ねぎ、みそ、みりん、卵でした。
オカズのレシピでしたが、丼にしても美味しいと言うことで卵とねぎの味噌炒め丼にしました。