■フライパンで作る本格パラッと焼きそば
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【フライパンで作る本格パラッと焼きそば】
8月24日の昼ごはんは、フライパンで作る本格パラッと焼きそばでした。
材料は、焼きそば麺、キャベツ、玉ねぎ、豚バラ肉、焼きそばソースの素、青のりでした。
焼きそばの作り方は、いつもと違った作り方をしてパラッと感が出るようにしました。
最初に焼きそば麺を軽くほぐしフライパンを中火で温め、麺を入れて、麺を持ちあげながら炒めました。麺を別の更に取り、豚肉を炒め、キャベツ、玉ねぎ、天かすを入れて炒め、焼きそば麺を入れて炒め、時々、箸でゆすりながら蒸気を逃がしてカラッと炒めました。皿に盛り、青のりをのせて完成でした。
今までは、野菜などを炒めたあとに焼きそばを入れ、少しの水をたして麺をほぐしながら炒めて完成でしたが、パラッと仕上げるために手順を変えました。
初めて手順を変えて作った焼きそばでしたが、そばの食感が違い、これはこれで美味しいと思いました。
【8月25日は、外食で「にらそば」】
8月25日の昼ごはんは、にらとなんばんラーメン「こうしゅう」で外食でした。
久々に本格的ラーメン「にらそば」を食べてきました。