青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~我が家の昼ごはんは、野菜たっぷり塩焼きそば~

2020-08-04 06:30:00 | グルメ・クッキング

■野菜たっぷり塩焼きそば

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。

【野菜たっぷり塩焼きそば】
 8月2日の昼ごはんは、野菜たっぷり塩焼きそばでした。
 材料は、焼きそば、豚バラ肉、キャベツ、にんじん、キャベツ、塩焼きそばソース、塩、塩ソース、サラダ油、小ネギでした。
 今回は、普段、作っている手順とは違った料理の仕方に挑戦してみました。
 いつもは、野菜類を炒めた後にに焼きそばと水を入れて絡め、ソースを入れて完成でしたが、今回は、フライパンに油を入れてキャベツ、にんじんを炒め、その上に豚バラ肉をのせ、肉の色が変わってきたら塩をふりかけ炒めた後、ボールに取りました。
 次に、フライパンに油を熱し、焼きそばを入れてしばらく置き、焼き色がついてきたらひっくり返し、ほぐして絡め、先ほどの野菜類を入れて絡め、塩焼きソースと酒、醤油で味を調整しました。
 皿に盛りつけ、子ネギをのせて完成でした。
 食べた時の食感は、焼き色が付いたことからモチモチ感がありました。いつもは、絡めた油の味がしていましたが、その食感が全くなく、噛めば噛むほど味が滲みてくるような気がしました。
 今度は、ソース味で挑戦してみたいと思っています。 

【8月3日は、夏のお昼の定番!我が家のサラダうどん】
 8月3
日の昼ごはんは、夏のお昼の定番!我が家のサラダうどんでした。
 乾麺、きゅうり、トマト、カニかま、大葉、ミョウガなどを使った料理で、良くかき混ぜてご馳走になりました。


気仙沼の親戚からの宅急便

2020-08-04 06:29:00 | グルメ・クッキング

■気仙沼の親戚からの宅急便

 

 今年も気仙沼の親戚から魚の宅急便が届きました。
 毎年、この時期になると気仙沼の鮮魚を送っていただいていました。
 マグロの刺身、生イカ、生ホヤ、いかの塩辛、子持ちめかぶの5品でした。
 全て大好きな品々でした。
 早速、マグロとイカは刺身にして、ホヤは、酢醤油でご馳走になりました。
 家内が、一切、生ものを食べないことから、贅沢に、私だけがご馳走になりました。