■野菜たっぷり塩焼きそば
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【野菜たっぷり塩焼きそば】
8月2日の昼ごはんは、野菜たっぷり塩焼きそばでした。
材料は、焼きそば、豚バラ肉、キャベツ、にんじん、キャベツ、塩焼きそばソース、塩、塩ソース、サラダ油、小ネギでした。
今回は、普段、作っている手順とは違った料理の仕方に挑戦してみました。
いつもは、野菜類を炒めた後にに焼きそばと水を入れて絡め、ソースを入れて完成でしたが、今回は、フライパンに油を入れてキャベツ、にんじんを炒め、その上に豚バラ肉をのせ、肉の色が変わってきたら塩をふりかけ炒めた後、ボールに取りました。
次に、フライパンに油を熱し、焼きそばを入れてしばらく置き、焼き色がついてきたらひっくり返し、ほぐして絡め、先ほどの野菜類を入れて絡め、塩焼きソースと酒、醤油で味を調整しました。
皿に盛りつけ、子ネギをのせて完成でした。
食べた時の食感は、焼き色が付いたことからモチモチ感がありました。いつもは、絡めた油の味がしていましたが、その食感が全くなく、噛めば噛むほど味が滲みてくるような気がしました。
今度は、ソース味で挑戦してみたいと思っています。
【8月3日は、夏のお昼の定番!我が家のサラダうどん】
8月3日の昼ごはんは、夏のお昼の定番!我が家のサラダうどんでした。
乾麺、きゅうり、トマト、カニかま、大葉、ミョウガなどを使った料理で、良くかき混ぜてご馳走になりました。