■ほくほくポテトドリア
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【ほくほくポテトドリア】
8月10日の昼ごはんは、ほくほくポテトドリアでした。
材料は、ごはん、ホワイトソース(じゃがいも、牛乳、有塩バター、薄力粉、コンソメ顆粒)、ピザ用チーズ、仕上げ(黒こしょう、パセリ)でした。
じゃがいもを3~5mm幅の千切り、フライパンに有塩バターを入れ、中火で熱し、バターが溶けきったら薄力粉を加えだまがなくなるように炒め、牛乳を数回に分けて加え混ぜ、コンソメ顆粒、じゃがいもを加えて中火で混ぜ合わせ、とろみが出てきたら火からおろしてホワイトソースの出来上がり。
温かいごはんを耐熱ざらに盛り、ホワイトソースをかけ、ピザ用チーズをちらし、トースターで7分、こんがり焼き色がつくまで焼く。
仕上げに黒こしょう、パセリをちらして出来上がりでした。
レシピ通りでは、味が薄く感じたので、コンソメ顆粒を追加しました。
これが良かったのか味も抜群、じゃがいもの硬さも良くて、美味しくできたと思いました。
じゃがいもが大好きな私にとっては、願ってもない料理で、再び作って食べても良いと思いました。
【8月11日は、中華そば】
8月11日の昼ごはんは、塩味の中華そばでした。
細麺のそば、昆布とほたての旨み鶏がらしおを使い、しなちく、ねぎ、ゆで卵をのせた中華そばでした。