青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~焼きそば+焼きめし=そばめし~

2020-08-16 06:30:00 | グルメ・クッキング

■焼きそば+焼きめし=そばめし

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。

【焼きそば+焼きめし=そばめし】
 8月14日の昼ごはんは、焼きそば+焼きめし=そばめしでした。
 材料は、焼きそば、焼きそばソースの素、豚肉、玉ねぎ、塩、にんにく、卵、冷やご飯、ごまオイル、青のりでした。
 先ず最初に、焼きそばをカットしてフライパンにお湯を入れて炒め、汁気がなくなったら皿に取っておきました。次にフライパンに油をひきニンニクを入れ、香りが出てきたら豚肉と玉ねぎを入れ、塩を少し入れて炒め、先ほど炒めた焼きそばの上にのせておきました。次にフライパンに油をひき卵を入れてかき混ぜ、ご飯を入れて絡めました。その中に炒めた焼きそばと肉類を入れて混ぜ合わえ、ソース焼きそばの素を入れて掻きませ、皿に盛り付けて青のりをふって完成でした、
 今回、冷蔵庫にあった1個の焼きそばをどう活用するか、2人分では足りないということで、ご飯と一緒に炒め、焼きそば+焼きめし=そばめしを作ることにしました。
 レシピでは、キャベツとありましたが、玉ねぎを代用しました。 
 男の料理で昼ごはんを作って4ヶ月余り、いろいろと工夫を凝らして作るまでになったと、少し余裕が出来たのかと思われる料理でした。
 豚肉の味が旨みをまし、家内も美味しいと言っていたので、確かに美味しくと自画自賛でした。

【8月15日は、和風レストラン「田園」のあなごめし】
 8月15日の昼ごはんは、和風レストラン「田園」のあなごめしでした。
 当日の昼ごはんは、「冷ごはん!
豚ニラお好み焼き」の予定でしたが、急遽、宮城県山元町のひまわりを見に行ったことから外食になりました。


5ヶ月ぶりに描いた絵手紙が私の手元にも

2020-08-16 06:29:00 | 報道・ニュース

■暑中見舞いの絵手紙・2020年7月上旬の絵手紙

 

 先日、会社のOB事務局から私が描いた絵手紙の暑中見舞いが届きました。
 7月上旬でしたが、絵手紙教室の先生から絵手紙を描いて送って欲しいと電話をいただいていました。
 会社のOB事務局では、今年も75歳以上の会員の方へ暑中見舞いを発送したいので絵手紙教室の生徒の皆さんの協力をいただきたいと連絡があったようでした。
 2020年7月6日の私のブログへ、「5ヶ月ぶりに描いた絵手紙」について」書き込みをしていました。
 OB事務局では、絵手紙の中に暑中見舞いの文章と絵手紙の作者名を描いて整理していました。
 教室の先生の話では、13名の生徒の皆さんから描いていただき、OBの方、約400名へ暑中見舞いのハガキを送ったと言っていました。
 一人約30枚の割合で送っていただいたようでした。
 正直、自分が描いた絵手紙を暑中見舞いでいただくとは思ってもいなかったことから事務局の粋な計らいに感動でした。