■さっぱり高菜&明太子パスタ
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【さっぱり高菜&明太子パスタ】
8月16日の昼ごはんは、さっぱり高菜&明太子パスタでした。
材料は、パスタ、辛子明太子、高菜、バター、レモン汁、長ネギ、大葉、のりでした。
買い置きの高菜と京都府長岡京市に住んでいる親戚から送っていただいた辛子明太子があったことから活用しました。
明太子はほぐしておき、長ネギ、大葉を刻みました。レシピは、子ネギでしたが、無かったことから長ネギの緑を使いました。
バターをレンジで溶かし、辛子明太子、高菜を混ぜ合わせ、時間通りに茹でて、水分を切ったパスタを入れてざっくり混ぜ合わせ、皿に盛り付け、長ネギ、大葉、のりをトッピングして完成でした。
今回は、材料を混ぜ合わせるだけの簡単な料理でしたが、程よい塩加減とレモン汁の味が効いて美味しくご馳走になりました。
【8月17日は、冷やごはんで豚ニラお好み焼き】
8月17日の昼ごはんは、冷やごはんで豚ニラお好み焼きでした。
8月15日に作る予定のメニューでしたが、当日は、外食したことから、今回、挑戦してみました。
冷やごはんで作ったお好み焼きで、とんかつソースとマヨネーズをのせ、一風、変わった料理になりました。