■山盛り青じそ冷製パスタ
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【山盛り青じそ冷製パスタ】
8月8日の昼ごはんは、山盛り青じそ冷製パスタでした。
材料は、青じそ、ししとう、エリンギ、パスタ、ミョウガ、つゆは、麺つゆ3倍濃縮、水、岩塩、ハーブソルト、胡麻油でした。
ししとうとエリンギは、買ってきて使いました。
ミヨウガは、レシピにはありませんでしたが、冷蔵庫にあったのでそれを使いました。青じそは千切りに、多ければ多いほど良いということでたっぷり切りました。ししとうとエリンギをサラダ油で炒め、味付けは塩コショウでしました。麺つゆはに水、岩塩、ハーブソルト、胡麻油を合わせてよく混ぜました。
麺は時間通りよりも2から3分ほど多く茹で、氷水に冷やし、冷製パスタにしました。
皿にパスタを盛り付け、麺に具をのせ、つゆを振りかけて完成でした。
さっぱり爽やか夏のランチメニューとしては抜群で美味しくご馳走になりました。
家内は、ミョウガの味が良く効いているのではと言っていました。
オリジナルのパスタに乾杯でした。
【8月9日は、海老と高菜の夏チャーハン】
8月9日の昼ごはんは、海老と高菜の夏チャーハンでした。
香ばしいニンニク、海老、高菜、玉ねぎ、酢などを使った旨みたっぷりの美味しいチャーハンができました。