青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~ぱらぱらチャーハン~

2022-08-03 06:30:00 | グルメ・クッキング
■ぱらぱらチャーハン


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【ぱらぱらチャーハン】
 8月1日の昼ご飯は、ぱらぱらチャーハンでした。
 材料は、ごはん、卵、マヨネーズ、中華だし、しょうゆ、カニかま、ハム、ねぎ、塩こしょう、ゆで卵でした。
 ボウルへごはん、マヨネーズ、卵、中華だしを入れて良く混ぜ合わせ、醤油をたらして混ぜ、フライパンに混ぜ合わせたごはんを入れ、卵の白身の水分を飛ばすように炒め、ほぐしながらパラパラ加減をみてじっくり火をとおし、パラパラになったらカニかま、ハムを入れ混ぜ、ねぎを入れて炒め、塩こしょうで味を調え、器に盛り、ゆで卵をトッピングして完成でした。
 レシピにあったチャーシューの
買い置きがなかったのでハムに変えました。
 今まで、何度かチャーハンを作ったことがありましたが、フライパンにごはんなどを入れて炒め、卵を真ん中に入れ、半熟状態になったら混ぜ合わせるなどの方法で作っていました。
 今回は、事前にボウルにごはん、卵、マヨネーズなどを入れて混ぜ合わせておき、一粒一粒が卵とマヨネーズでコーティングされるような手順で作りました。
 これが良かったのかパラパラとしたチャーハンに仕上がりました。
 お店で食べるようなチャーハンになり、味加減も良く、今まで食べたチャーハンよりも数段美味しいチャーハンになりました。
 ゆで卵のトッピングは、2パックと買いすぎた卵をゆで卵にしたので使いました。

【8月2日は、野菜たっぷりかた焼きそうめん】
 8月2日の昼ご飯は、野菜たっぷりかた焼きそうめんでした。
 少し変わったそうめんを食べてみたいと思い作ってみました。
 これが意外に美味しいと思いました。

会社のOB・OG会員へ郵送された私の絵手紙が自分へも届いて

2022-08-03 06:29:00 | 趣味
■暑中見舞いの絵手紙


 7月11日は、2022年度第2回目の絵手紙教室でした。
 当日は、会社のOB会の企画で、OB会の会員に対して暑中見舞いのハガキを送る計画があったことから、絵手紙教室のメンバーが協力して絵手紙を描いて提供していました。

 その時に描いた私の絵手紙が、事務局のお計らいで私にも届きました。
 事務局の方で、「暑中お見舞い申し上げます。」の文章を追加し作成していただきました。
 自分が描いた絵手紙を自分でいただくなんて何と気が利いたことかと思いながら有り難く受け取りました。
 それなりにキキョウに見えるのではと思う絵手紙でした。