■ぱらぱらチャーハン
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【ぱらぱらチャーハン】
8月1日の昼ご飯は、ぱらぱらチャーハンでした。
材料は、ごはん、卵、マヨネーズ、中華だし、しょうゆ、カニかま、ハム、ねぎ、塩こしょう、ゆで卵でした。
ボウルへごはん、マヨネーズ、卵、中華だしを入れて良く混ぜ合わせ、醤油をたらして混ぜ、フライパンに混ぜ合わせたごはんを入れ、卵の白身の水分を飛ばすように炒め、ほぐしながらパラパラ加減をみてじっくり火をとおし、パラパラになったらカニかま、ハムを入れ混ぜ、ねぎを入れて炒め、塩こしょうで味を調え、器に盛り、ゆで卵をトッピングして完成でした。
レシピにあったチャーシューの買い置きがなかったのでハムに変えました。
今まで、何度かチャーハンを作ったことがありましたが、フライパンにごはんなどを入れて炒め、卵を真ん中に入れ、半熟状態になったら混ぜ合わせるなどの方法で作っていました。
今回は、事前にボウルにごはん、卵、マヨネーズなどを入れて混ぜ合わせておき、一粒一粒が卵とマヨネーズでコーティングされるような手順で作りました。
これが良かったのかパラパラとしたチャーハンに仕上がりました。
お店で食べるようなチャーハンになり、味加減も良く、今まで食べたチャーハンよりも数段美味しいチャーハンになりました。
ゆで卵のトッピングは、2パックと買いすぎた卵をゆで卵にしたので使いました。
8月1日の昼ご飯は、ぱらぱらチャーハンでした。
材料は、ごはん、卵、マヨネーズ、中華だし、しょうゆ、カニかま、ハム、ねぎ、塩こしょう、ゆで卵でした。
ボウルへごはん、マヨネーズ、卵、中華だしを入れて良く混ぜ合わせ、醤油をたらして混ぜ、フライパンに混ぜ合わせたごはんを入れ、卵の白身の水分を飛ばすように炒め、ほぐしながらパラパラ加減をみてじっくり火をとおし、パラパラになったらカニかま、ハムを入れ混ぜ、ねぎを入れて炒め、塩こしょうで味を調え、器に盛り、ゆで卵をトッピングして完成でした。
レシピにあったチャーシューの買い置きがなかったのでハムに変えました。
今まで、何度かチャーハンを作ったことがありましたが、フライパンにごはんなどを入れて炒め、卵を真ん中に入れ、半熟状態になったら混ぜ合わせるなどの方法で作っていました。
今回は、事前にボウルにごはん、卵、マヨネーズなどを入れて混ぜ合わせておき、一粒一粒が卵とマヨネーズでコーティングされるような手順で作りました。
これが良かったのかパラパラとしたチャーハンに仕上がりました。
お店で食べるようなチャーハンになり、味加減も良く、今まで食べたチャーハンよりも数段美味しいチャーハンになりました。
ゆで卵のトッピングは、2パックと買いすぎた卵をゆで卵にしたので使いました。
【8月2日は、野菜たっぷりかた焼きそうめん】
8月2日の昼ご飯は、野菜たっぷりかた焼きそうめんでした。
少し変わったそうめんを食べてみたいと思い作ってみました。
8月2日の昼ご飯は、野菜たっぷりかた焼きそうめんでした。
少し変わったそうめんを食べてみたいと思い作ってみました。
これが意外に美味しいと思いました。