■広島風お好み焼き
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【広島風お好み焼き】
8月14日の昼ご飯は、広島風お好み焼きでした。
材料は、水、キャベツ、もやし、青ネギ、かつお節、天かす、玉子、豚バラ肉、焼きそば麺、焼きそばソース、お好みソース、マヨネーズでした。
フライパンに生地を引き、キャベツ、もやし、青ネギ、かつお節、天かす、豚バラ肉をのせ、ひっくり返して焼き、焼きそば麺を焼き、ソースをかけて混ぜ合わせ、その上に生地類をのせ、卵を広げて焼き、そのうえにのせ、ひっくり返して皿に盛り、お好みソースをかけ、マヨネーズをかけて完成でした。
青のりをのせる予定でしたが、すっかり忘れてしまいました。
東京から遊びに来ていた孫たちは、私の手ほどきを受けて自分の分を作りました。
孫たちは、自分で初めて作ったお好み焼に大満足で美味しいと言っていました。
我が家では、それぞれの具を順番よくのせて蒸しながら焼きましたが、娘は、生地にキャベツなどを混ぜ合わせて簡単に焼いていると言っていました。
広島風のお好み焼きは、温野菜のように蒸して焼くことから味もしっかりとしてるのかなと思いました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【広島風お好み焼き】
8月14日の昼ご飯は、広島風お好み焼きでした。
材料は、水、キャベツ、もやし、青ネギ、かつお節、天かす、玉子、豚バラ肉、焼きそば麺、焼きそばソース、お好みソース、マヨネーズでした。
フライパンに生地を引き、キャベツ、もやし、青ネギ、かつお節、天かす、豚バラ肉をのせ、ひっくり返して焼き、焼きそば麺を焼き、ソースをかけて混ぜ合わせ、その上に生地類をのせ、卵を広げて焼き、そのうえにのせ、ひっくり返して皿に盛り、お好みソースをかけ、マヨネーズをかけて完成でした。
青のりをのせる予定でしたが、すっかり忘れてしまいました。
東京から遊びに来ていた孫たちは、私の手ほどきを受けて自分の分を作りました。
孫たちは、自分で初めて作ったお好み焼に大満足で美味しいと言っていました。
我が家では、それぞれの具を順番よくのせて蒸しながら焼きましたが、娘は、生地にキャベツなどを混ぜ合わせて簡単に焼いていると言っていました。
広島風のお好み焼きは、温野菜のように蒸して焼くことから味もしっかりとしてるのかなと思いました。
【8月15日は、焼きそば】
8月15日の昼ご飯は、焼きそばでした。
前日の昼ご飯で使ったお好み焼きの焼きそばが残っていたので活用しました。
8月15日の昼ご飯は、焼きそばでした。
前日の昼ご飯で使ったお好み焼きの焼きそばが残っていたので活用しました。