■秋田県横手市風肉玉焼きそば
2020年4月13日から我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【秋田県横手市風肉玉焼きそば】
8月15日の昼ご飯は、秋田県横手市風肉玉焼きそばでした。
材料は、焼きそば、焼きそばソース、水、ひき肉、キャベツ、塩コショウ、にんにく、卵、青のり、福神漬、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れ、香りが出てきたらひき肉を入れ、色が変わってきたらキャベツを入れ、しんなりしてきたら、塩コショウで味をつけ、焼きそばをほぐしながら入れ、水を入れ、混ぜ合わせて炒め、焼きそばソースを入れて混ぜ合わせ、皿に盛り、目玉焼きをのせ、青のりをかけ、福神漬を添えて完成でした。
郷里の秋田県横手市風の肉玉焼きそばを作りました。
焼きそばに半熟の目玉焼き絡めて食べました。
目玉焼きと福神漬を添えたことから懐かしい味がする焼きそばになりました。
【8月16日は、ナポリタン】
8月16日の昼ご飯は、ナポリタンでした。
家内が作ったトマトソースを使ったナポリタンにしました。
8月16日の昼ご飯は、ナポリタンでした。
家内が作ったトマトソースを使ったナポリタンにしました。