■野菜たっぷりかた焼きそうめん・味付玉子
■野菜たっぷりかた焼きそうめん
■味付玉子
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【野菜たっぷりかた焼きそうめん】
8月2日の昼ご飯は、野菜たっぷりかた焼きそうめんでした。
材料は、そうめん、サラダ油(そうめん用)、豚バラ肉、エビ、小松菜、もやし、にんじん、あんかけ調味料(水、しょうゆ、料理酒、鶏がらスープの素、白こしょう)、水溶き片栗粉、ごま油でした。
予めそうめんを茹で、流水でぬめりとり、水気を切っておきました・
フライパンにサラダ油をひき、そうめんを広げ、両面が焼き色がつくまで焼き、一度、器に取り出しておきました。
別のフライパンにごま油をひき、豚バラ肉を入れ、色が変わったらにんじんを入れ炒め、エビ、もやしを入れ、全体が馴染んだら、小松菜を入れ、しんなりしたらあんかけ調味料を入れ、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ、器に焼いたそうめんをのせ、あんかソースをかけて出来上がりでした。
あんかけソースを作るまでは、結構、時間がかかりましたが、焼きそうめんの香ばしさがあり美味しくご馳走になりました。
たまに毛色がかわったそうめんも良いと思いました。
8月2日の昼ご飯は、野菜たっぷりかた焼きそうめんでした。
材料は、そうめん、サラダ油(そうめん用)、豚バラ肉、エビ、小松菜、もやし、にんじん、あんかけ調味料(水、しょうゆ、料理酒、鶏がらスープの素、白こしょう)、水溶き片栗粉、ごま油でした。
予めそうめんを茹で、流水でぬめりとり、水気を切っておきました・
フライパンにサラダ油をひき、そうめんを広げ、両面が焼き色がつくまで焼き、一度、器に取り出しておきました。
別のフライパンにごま油をひき、豚バラ肉を入れ、色が変わったらにんじんを入れ炒め、エビ、もやしを入れ、全体が馴染んだら、小松菜を入れ、しんなりしたらあんかけ調味料を入れ、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ、器に焼いたそうめんをのせ、あんかソースをかけて出来上がりでした。
あんかけソースを作るまでは、結構、時間がかかりましたが、焼きそうめんの香ばしさがあり美味しくご馳走になりました。
たまに毛色がかわったそうめんも良いと思いました。
味付玉子は、たまたま作り置きしいたことから添えました。
【8月3日は、Delifranceのパン】
8月3日の昼ご飯は、Delifranceのパンでした。
午前中に用事があり出かけたことから簡単に市販のパンで済ませることにしました。
従って、男の料理は、休止でした。
8月3日の昼ご飯は、Delifranceのパンでした。
午前中に用事があり出かけたことから簡単に市販のパンで済ませることにしました。
従って、男の料理は、休止でした。