■ざるそば
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【ざるそば】
8月22日の昼ご飯は、ざるそばでした。
材料は、信州そば、長ねぎ、あじ道楽、水、氷でした。
茹でたそばを冷水で流し、氷水でもみ洗いをし、器に盛り、希釈したあじ道楽に刻んだ長ネギを入れてご馳走になりました。
簡単な昼ご飯でしたが、たまにあっさりしたざるそばも良いと思いました。
本来のそばの味を堪能した昼ご飯になりました。
【8月23日は、煮干しのシンプルチャーハン&煮干しのかきたまスープ】
8月23日の昼ご飯は、煮干しのシンプルチャーハン&煮干しのかきたまスープでした。
当日の昼ご飯は、エビドリアの予定でしたが、NHKあさイチのテレビを見ていて、煮干しのシンプルチャーハン&煮干しのかきたまスープを放送していたので食べてみみたいと思い、急遽、予定を変更して作ってみました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【ざるそば】
8月22日の昼ご飯は、ざるそばでした。
材料は、信州そば、長ねぎ、あじ道楽、水、氷でした。
茹でたそばを冷水で流し、氷水でもみ洗いをし、器に盛り、希釈したあじ道楽に刻んだ長ネギを入れてご馳走になりました。
簡単な昼ご飯でしたが、たまにあっさりしたざるそばも良いと思いました。
本来のそばの味を堪能した昼ご飯になりました。
【8月23日は、煮干しのシンプルチャーハン&煮干しのかきたまスープ】
8月23日の昼ご飯は、煮干しのシンプルチャーハン&煮干しのかきたまスープでした。
当日の昼ご飯は、エビドリアの予定でしたが、NHKあさイチのテレビを見ていて、煮干しのシンプルチャーハン&煮干しのかきたまスープを放送していたので食べてみみたいと思い、急遽、予定を変更して作ってみました。