青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理は、休止~海鮮厨房かに政宗のランチ~

2022-08-06 06:30:00 | グルメ・クッキング
■海鮮厨房かに政宗のランチ



■海鮮厨房かに政宗


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【海鮮厨房かに政宗のランチ】
 8月4日の昼ご飯は、海鮮厨房かに政宗のランチでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、友人二人と仙台市青葉区本町の海鮮厨房かに政宗で昼食会でした。
 友人とは、2月に会って以来で半年ぶりの再会でした。
 お互いに近況を話して昼食会、私は、ボリューム満点、新鮮素材を贅沢に盛り付けた一番人気メニューという、「政宗ランチ」を注文しました。
 かに政宗のランチだけあってかに三昧で美味しくご馳走になりました。

【8月5日は、おにぎり】
 8月5日の昼ご飯は、おにぎりでした。
 私は、明太子おにぎり、梅干し入りの味噌おにぎりでした。
 たまにシンプルな昼ご飯も良いと思い簡単に済ませました。

家庭菜園の野菜をいただきました。

2022-08-06 06:29:00 | グルメ・クッキング
■家庭菜園の野菜



 友人から家庭菜園の野菜をいただきました。
 きゅうり、なす、トマト、とうがん、とうもろこしの4品でした。
 無農薬で栽培していると言う貴重な野菜でした。
 とうもろこしは、普通のとうもろこしとは違った種類でした。
 早速、茹でて食べてみましたが、少し歯ごたえがあり甘くて美味しいと思いました。
 他の新鮮野菜は、これから美味しく料理をしてご馳走になりたいと思います。